注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(56)(原创)  

2009-11-16 14:58:00|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(56)(原创)

 因为要寻找烈士的遗体,就等于又搜索了一次战场。我们还意外的获得不少收获,我们这些吸烟的人可捡了宝贝了,山上有敌人丢下的香烟和烟末,凡是这类的东西我们就顺便都收起来。只要看到的,不管好的孬的统统收,因此每人都弄了一口袋。山上也还有武器弹药一类的东西,但是那些武器弹药都不是什么好的武器了,这些破烂货我们也不稀要了。

 我们二十几人一天就完成了任务,等到全部山上都搜寻遍了,再也找不到烈士的遗体了。这时候也到了晚上了,我们就返回到了驻地。

从那开始就再也没有什么任务,每天天不亮就吃完早饭,就都到山上的山沟里去防空,天黑了再回来,吃完晚饭睡觉。开始几天我们还在没有倒塌的屋子里睡,后来敌人的夜航机夜间也来到处轰炸,怕在屋子里睡觉不安全,就都搬到一个山洞里睡。清闲了七八天后,突然来了命令,要我们这些人到师部集中,任务就是让我们回国带新兵。

 原来把我们集中在这里十多天,就是做了这样一手准备,我们这些人集中起来正好是一个营的建制。到了师部又住了些日子,每人发了一双棉毛皮鞋,这双棉鞋穿上很暖和,但是大而笨重,走路不方便。因此我们不行军的时候就穿这双鞋,行军就穿原来那双胶底棉鞋。

 在这里我们组成了临时建制,并对我们回国提出要求,就是要我们回国后多讲我们战斗胜利的情况,还有美国鬼子纸老虎的形象。不要讲入朝以来的艰苦和困难,以免引起新兵对祖国家乡的恋恋不舍之情和思想顾虑。

 经过一段日子的准备之后,我们就出发了,方向一直向北,朝着祖国的方向前进。这又是一段艰苦的行军,就在行军中我们看到有兄弟单位的同志将背包放在一小爬犁上,用一根绳子拖着在雪地上走,感觉很轻松。这是和平行军的一个先进经验,从那以后我们每人也弄了一个小爬犁,有的是捡一个现成的,有的是动手做一个。我就是捡了一个人家丢掉不用现成的小爬犁,将身上所负担的背包、干粮袋等,一股脑的都绑在了小爬犁上拖着走,还真的是轻松多了。遇有沟沟坎坎不好拖,就扛在肩上过去再放下拖下走,就这样行军走几个月也累不着,还真是个好东西,既简单又实用。

 在朝鲜制作这种东西很简单,就地取材。因为朝鲜的房屋都是木质结构,屋顶上的瓦都是木头做的,这些木瓦稍微一加工就成了很好的材料。在战争期间,好多老白姓的房屋被敌机炸坏了,木板到处都是,随便捡两块,再找几个铁钉就可以制作小爬犁了。

 就这样我们每人拖着一个爬犁,行军速度很快,休息的时候就坐在爬犁上,还是个好坐处。遇到道路不平坦,走得又太快,爬犁也会时常翻个,如果翻了再翻过来就行,什么事都没有,真是个即简单又实用的好工具。

紫雾整理

2009.11.16

 
     

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017