注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(58)(原创)  

2009-11-30 16:08:56|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(58)(原创)

 白泉县也就是我们要接新兵的地方,这里有一个新兵团,我们要全部接管,我们这些人本来就是一个团建制的干部,按照新兵团原有建制直接插了进去。这新兵团原来有一套干部在这里训练新兵,就连队来说,有正副连长、指导员,排里有正副排长。我们又来一套干部,为了尊重原有的一套干部班子,我们不管正副职,都一律当副职。

 我和一位副排长插到班里,我俩当第二、第三副排长,我们就这样插进来同他们生活在一起,了解班里的情况,掌握战士们的思想,熟悉人情。我们来后,战士们反映很大,说我们是“兵贩子”。但我们也不好告诉他们,真的“兵贩子”其实是训练新兵的干部,他们训练一批送走一批,而我们是直接将他们接到我们的部队,奔赴朝鲜战场。他们将和我们一起生活,一起战斗,一起在战场上出生入死。这些也只能到了朝鲜,他们才能真正了解到。

 在这里住了半个月,由于我本来就有阿米巴痢疾,一直就没好,整天东跑西窜的行军打仗,其实身体已经很虚弱,也就是年轻能抗得住罢了。由于身体虚弱,精神稍微一放松,病情就开始发作了,我从来没有发过疟疾,来到这里发开了疟疾,每天到了一定的时候就发烧,经过卫生员一番治疗,病情有所好转,发烧被控制住了。

 新兵们都很年轻,大多都在十七、十八岁左右,还都是些孩子,二十多岁的是少数。虽然他们都很年轻,但大多数都已经结婚了。当全国展开抗美援朝运动以后,他们都怀着一颗热爱祖国的心情参了军,要参加抗美援朝。但是他们家乡观念又很严重,想要请假回家不准。因此,他们的家属则三天两头的来部队上探望。平时家属来了,有专门为家属准备的房子。有一天我早上起床时,发现我排集体宿舍的通铺上有两个家属,一个是新兵的妈妈,另一个年轻的是新兵的对象。发现这一情况后追究怎么回事,为什么有家属住在集体宿舍里?原来这两位新兵的家属是半夜来到的,站岗带班的班长直接将他们带到集体宿舍里,先临时睡一晚上。

 从这一点上看,东北风俗的特殊,若是在关内,就是让他们到集体宿舍他们也不会来的,尤其是和那么多兵睡在一个通铺上。而这两位家属或许是把子弟兵都看成是自己的亲人了,所以也就不顾虑其他的什么忌讳了。

 新兵们的家乡观念,不由得也勾起了我对家乡的思念。我要想回家那可是太困难了,但是借回国的机会给家里写封信是必然的。我的胞兄就在我们部队驻地以东一百多里路的海伦,在那儿做生意,我嫂子也在那里,我也有给他们写过几次信,也很想亲自跑去看看他们。但是新兵们的家庭观念严重,一个都不准回家,如果我要请假去看哥哥,势必引起新兵们的不安定情绪。如果我一定要请假去看哥哥,连里也是会准的,但是在这新兵们情绪动荡不稳的关键时刻,我必须要以身作则,克制自己对哥哥的思念,不能请假离开。

 有的新兵听说我的哥哥就在海伦,动员我赶快去看看,并告诉我早上有几点直达海伦的汽车,并且说;“我们请假不准,你是志愿军回国,要请假保险一请就准。”我婉言谢绝了他们的好意,把对家乡、哥哥和嫂子的思念之情深深藏在心里。

紫雾整理

2009.11.30

 
     

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017