注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(60)(原创)  

2009-12-15 20:32:52|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(60)(原创)

 第二天,部队就要出发了,时间定在上午十点。早上起来我看时间还早,就趁空闲时间,去街上的店铺逛了逛,用我哥给的钱买点需要的东西,否则去了朝鲜就没机会花了。其实我并没什么需要的东西买,就买了三条烟、两盒火柴、两包蜡烛,为了在车上防寒,还买了一瓶酒。买完这些东西,还剩下一少部分钱,就装进口袋里,留着做个纪念吧。

 大约十点钟左右的时候,部队集合上了火车,因为这是一个团的兵,只能乘坐闷罐车。这种车好处是铺上草可以躺下睡觉,不好处是没有暖气冷得很。

 我们一个排在一个大车厢里,地上全都铺好了草,正好可以一倒一正的插腿睡觉。上车的时候正好是中午,没感觉到太冷,但是到了傍晚,又加上车开起来,就感觉特别的冷了。当天黑下来,我们就按班人挨人躺下睡觉。因为人多,下面又铺着草,上面盖上被子,被子上面再盖上大衣,人在被窝里并不感觉冷,但是帽子不敢摘下来,全都带着帽子睡觉。等早上起来一看,帽子周围全都是冰霜,车厢壁上面也都挂满了冰霜,这是由于车厢内人多,呼出的热空气凝聚而成的。

 就这样火车行驶了三天,到达了梅河口。火车在这里停留的时间较长,与我们同行来的送新兵的干部就在这里下了车,这样就只剩下我们接新兵的干部了。原训练新兵的干部走了,新兵们都很惊奇,问我们;“他们怎么都走了,为什么不和我们一起入朝参加抗美援朝?”

 我告诉他们:“那些干部要回去了,他们回去还要再训练新兵。”

 这些新兵才明白了:“原来他们才是兵贩子啊。”将来是我们带领他们去打仗,是我们和他们在一起出生入死,同甘苦、共患难,因此和我们逐渐亲近起来。

 在梅河口给上级我们配备了武器,我们排装备了三厅重机枪,都是马克沁,这种武器对我来说成了行家了,新兵们第一次使用这种武器,根本就不懂怎样拆装。和我一起在这个排带新兵的副排长,原来是步兵也不懂如何操作这种武器,整个排就只有我一人懂得怎样操纵这种重机枪。

 为了便于携带和在必要时能够临时能让这种武器来发挥作用,我只好在火车上做起了临时教官,教给新兵们如何使用这种武器,给他们讲武器的构造原理,如何拆装和简单的操作,还有携带等。并给每个班分发了武器弹药和保管分工,机枪一二三四手等。

 车厢成了课堂,成了操练场,将蒲草往车厢一头集中,空出地方让新兵们练习拆抢、架枪、装弹、射击等简单动作。我给他们做了示范动作表演后就让他们分别练习,就这样在火车上白天学习武器知识,晚上睡觉。新兵们见了武器都很感兴趣,学习热情很高涨,只是因为在火车上不能实战练习射击,否则还要练习射击。我也曾想在车上给他们做射击表演的,只是怕在车上不安全出问题没有敢真的射击练习。

紫雾整理

2009.12.15

 
   

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017