注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(3)  

2009-07-22 16:56:49|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

(原创)父亲的回忆录(3)

大部队来了

 1945年春末的一个夜晚,村子里突然人声嘈杂,狗叫声群起,夹杂着来来往往行人的脚步声,几分钟后村中间响起了革命歌声。洪亮的歌声响彻云霄,此起彼伏,人们知道了,这是八路军的大部队来了。

 那时候政府工作人员进村一般都是无声无息的,大部队进村却是声势浩大,浩浩荡荡,一不怕敌人发现,二不怕特务搞破坏活动。但是这样的大部队在村里住不长,一般只住一天就会开拔了。他们每到一个村庄除放出侦查哨外,还在村子四周布下岗哨并封锁消息,凡是路过这个村的人都会毫不例外的留在村里呆一天。因此,第二天村子里人就会逐渐多起来,特别是一些做小买卖的人被留在村子里,干脆就在村里做起了买卖,这样就使一个不活跃的村庄变成了异常热闹的集市了,孩子们特别喜欢这样的部队进村。

第二天早上我们几个同学玩伴,早早就起床,匆匆吃了点早饭就赶到学校,要到部队去找会唱歌的战士来教我们唱歌,几个要好的同学到齐了就直奔驻军营房。来到营房就受到了干部战士们的热情接待,我们这些小客人对八路军的武器非常感兴趣,要求战士操纵武器给我们看,八路军战士接受了要求。不仅拆卸了步枪,还将乌黑的机关枪脱去抢衣,让我们这些小家伙们尽情的看,真想自己就是抢的主人。参观完毕,我们要求战士去学校教同学们唱歌,一位年约二十来岁的八路拉着我们的手说:走吧,我去教你们唱歌。教唱歌的间隙和我们闲拉呱,我们才知道这位八路军原来是八路军的干部,是十三团一营二连的支书,这位年轻的支书待人和气,平易近人,热情开朗。和他在一起就感觉像老朋友一样,无拘无束。到现在我还清晰地记得他教我们的那首歌:

          太阳照红了东方,

          春风吹佛着麦浪,

          我们自由的走,

          纵情的唱,

          在这广阔的平原上。

          我们没有见过这样的敌人,

          有过这样的后方。

          东从渤海湾,

          直到胶济线,

          渤海湾游击战到处打得敌胆寒,

          敌人从哪里进攻,

          就立刻消灭他在哪里。

 
 

 紫雾整理

2009.7.22

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017