注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(5)  

2009-07-24 14:06:14|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

(原创)父亲的回忆录(5)

 连续两次的失败---第二次的失败

 由于上次行动的失败,我们几个成了村里的名人了,没有不知道我们几个毛孩子要去当兵的事情,并有一些落后分子在背后指责我们,还在我们家长面前说风凉话,这些并没有影响我们要去当兵的决心。革命的火焰仍然在我们胸中燃烧,要参加革命的信念依旧牢牢的印在脑子里。

  1941年我15岁了,还是春天的一天,也还是我们四个,计划举行第二次逃跑。有一位区上的儿童团长常来我们学校,我们混得很熟了,把我们几个要去当兵的想法告诉了他,开始他不怎么热心,我们就天天找他表决心,他看到我们的确是真得想当兵就答应帮助我们了。介绍我们去西海联中学习(西海联中是一所专门培养革命青年的学校,性质与部队很相似),此后的几天内,我们经过多次商定,决定趁一个赶大集的日子出走。赶大集的日子人多,不容易引起注意,我们四个很顺利的离家了,穿过集市,我们四个撒了欢地向前跑,直奔西南离家乡只有八里路的区各救会驻地。第一次的新生活就这样开始了,与区各救会住在一起,吃在一起,没有特殊情况一两天之内就要起程了。当时由于日本鬼子又要来扫荡了,为了安全起见暂时先不动身,只好耐心等待了。

 来的第二天,就听说村里来人找我们了,还派了个能说会道的说客来,就是村里那个讨厌的大金牙,不管谁来,我们表示坚决不回去。村里来的代表要和我们谈谈,他采取攻心战术,他有他的一套说法,我们有我们的一定之规,说我们年龄还小,父母不放心我们,快点回家吧。他没有想到我们要当兵的决心这么大,凭着他的那三寸不烂之舌怎么都劝不回我们要参加革命的决心。到最后他只好乘兴而来,败兴而归!

 就在村里来人的第二天,日本鬼子要扫荡了,上级指示各有关单位疏散隐蔽,我们就随着各救会分到各个村庄隐蔽起来。这期间有个地主子弟要回家去拿东西,开始不让他回去,但后来一想,他如果真的有决心要参加革命,回家拿了东西就一定会回来的。还让他顺便去我家也给我拿一件衬衣,一条毛巾。他就这样走了,但我还是始终不放心,果然不出所料,他一回到家就被他的地主父亲关起来了。

 集合的日期到了,区各救会在一处小学集合,我自己跟了青救会长来到集合点。来的早点,只有10几个人,学校里面冷冷清清,我一个人没意思就出去走走,真是冤家路窄,在路上不知道怎么就突然碰到了我们村的那个讨厌的大金牙,他一看到我,就狡猾的嘿嘿的干笑了两声,问我要到哪里去呀,跟我回村吧?我才不跟他回去呢,心里就觉得奇怪,怎么就会碰到他了呢?就这么一边说一边走,走到一个转弯处,突然看到了我的母亲,我母亲也看到我,上来拉住我的手就往家走,死也不撒手了,我一看完了,这次又走不成了!其余两位同学也同样没有走成,他们晚一点去了集合点,正在屋里等人,他们的父母就突然闯进去了,拉着他俩就走。原来还是那个地主的儿子泄了密,回到家被他地主的父亲软禁起来,问我们现在在那里?开始他还嘴硬什么都不说,几个小时过去就扛不住了,终于说出了我们的行踪,所以家长们才找去了,就这样第二次参加革命的行动又告失败了!

 
 

 紫雾整理

 2009.7.25

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017