注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(6)  

2009-07-26 11:36:40|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

(原创)父亲的回忆录(6)

离家学做生意人

 被母亲拉回来以后,心又不甘,总想找机会再另策划行动。但有一事让我气不过,那个大金牙对破坏我们的革命行动,让我们几个对他起了敌意,我们从心里对他反感。就在我们第二次被追回来以后,我的母亲竟然在集市上买了一条约三四斤重的大偏口鱼回来。我见了很纳闷,平常母亲买鱼一般都是买较小的鱼,这次买了这么大的,就问母亲怎么买了这么大的鱼,母亲说作为礼物送给大金牙,我一听简直就气炸了肺,并坚决反对!可是小孩子做不了大人的主,还是大人说了算,这条花了冤枉钱的可怜的大偏口鱼就做了大金牙这小子一家人的桌上餐了。本来想找大金牙算账的,当面骂他一顿,小子吃到我的头上来了,这种不公平的事情竟发生在我的家里。真想拿一把枪要了他的脑袋,从他的骨髓里面找回我的大偏口鱼。

 丧气的失败后,仍然继续上学,后因为高小学校全乡合并,再上学就要跑三、四里的路程。一方面因为上学路程的遥远,另一方面家里也怕我在学校里和那帮孩子再次找机会去当兵。因此,就在这一年我停学了。停学也罢了,母亲让我出外学做生意去,要用这种方法断绝我去当兵的念头。再加上村里人的闲言碎语,迫使我必须去出外学习做生意。我母亲本来就是让我先上学,学成后出外做一个生意人。现在学上不成了,在家里母亲整天唠叨,八路长八路短,竟然把八路说成是我的勾魂鬼!我一看在家里没发呆了,走就走吧,正好可以避开母亲的视线。

 我姐姐的公公爹答应在北京给我找个地方学生意,就在当年的冬季,找人带我去了北京。现在是有翅难逃,只好顺从,听天由命了。就这样,我踏上了要做个生意人的路程,经过龙口、烟台、乘轮船到天津、又乘火车到北京,找到了要替我谋职事业的人。我初到北京。姐姐的公爹对我还不错,在未介绍职业前让他的大儿子陪我去天桥玩,在天桥看到一个相面的,他就让相面先生给他相面,然后给我相面。相面的先生盯着我的连左看右看,最后说我是官相,还说我现在如果还没找到职业就别找了,说我面相上有官做。当时惹得我们两个都好笑,我心里嘀咕,什么当官不当官,说当官不过是好听罢了,还不如说我有个当兵的命更适合我呢。但当兵可不是当伪兵,而是当革命战士八路军的兵!

 过了几天,姐姐的公爹找了个介绍人把我介绍给一个成裕果铺学生意,介绍人告诉我说,到那果子铺人家问多大年龄,就说满十六周岁了(其实我才15岁),但我个长得高,看似有十七八岁的样子。到了果子铺,一个记账的先生,让我写字看看,还问了一些有关问题,我都按着介绍人嘱咐的回答了。就这样我成了成裕号果子铺的学徒。这个地方很奇怪,都不喊大名,都喊小名,他们问我叫什么名字,我告诉了他们,他们就按照铺子里的习惯只喊后面两个字---华仁,从此“华仁”被他们认为是小名叫起来。         

   

 

 
 

 紫雾整理

 2009.7.26

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017