注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(7)  

2009-07-28 13:05:10|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

(原创)父亲的回忆录(7)

被解雇了

自从到了同裕号奴隶生活就开始了,因为我来得晚,最脏最累得活都让我来干,轻则得给掌柜得倒夜壶,重则要扛百十来斤的麻袋包,这么重的麻袋包对一个成年人不成问题,但对我这个15岁的少年来讲确实是一件很重的体力活。还有一项工作更不好干,过筛子,就是将炒好的瓜子放到筛子里将沙子筛出来。刚刚炒熟的瓜子,瓜子是热的,沙子是热的,下面的锅还是热得。我要拿着筛子在锅上面接着将沙子筛出来。这个工作看似简单,好像并不重,但在锅上免烤得滋味不好受,真是够一个15岁的孩子受的。不管怎样苦,这些苦和累我都能坚持下来,但是还有更不好受的,吃饭的时候要等他们都吃完了我才能吃,假如他们吃剩的多一点,我还能勉强填饱肚子,如果剩的少,就根本吃不饱了,更有甚者,全都吃没了我就没得吃了。饿肚子对一个正在长身体的15岁孩子,那是何等的滋味?吃不饱,觉也不能睡足,每天晚上要等大家都睡了,我才能睡,早上大家都没起床我就要起来,每天最多只能睡5个小时的觉。

这家掌柜的是个大烟鬼,游手好闲,一天跑大烟馆好几趟,瞪着一对大烟鬼的鬼眼老盯着我。其他的伙计们也狗仗人势,只要我干活稍微慢一点就会挨骂。不管怎样的吃苦,我都咬牙坚持,在我思想上既然当不了兵,来到了北京,那就要在这里干下去,干出名堂来,但是这种决心也很快成为泡影。在这个鬼地方干了不到四个月,有一天,大烟鬼掌柜的告诉我说,曾经介绍我来同裕的那个姓毕的介绍人找我,我不知道有什么事情,就兴冲冲的去了。这个姓毕的是个麻子,他阴沉着一张麻脸对我说,你还是回你伯父哪里去吧(我姐姐的公爹),同裕不要你了,你被解雇了。我问为什么要解雇我呢?他的理由是有三个过错,一是送货丢了麻袋,二是吃人家蜜枣,三是修仓库是给木匠看丢了一件棉袄。我听了以后才明白,他们这是找理由不要我了,这些都是借口。虽然这三件事确实存在,但也不至于到了被解雇的地步,我就这么白白的给同裕号干了四个月的活。关于这三件事情,那是有原因的。

第一件事:送货丢了麻袋问题:还是我进入同裕后,差不多两个月左右,要我与一个姓滕的伙计一起拉车去城里送货,这工作对我来说充满了新鲜感。所以兴冲冲的与那姓滕的将车装满,拉到城里挨家挨户的送,当送完货空麻袋放在车上再拉回来。走到半路上看到有打球的,忍不住好奇就看了起来,就在我们聚精会神看打球的时候麻袋被小偷偷了。怎么办呢?那个姓滕的出了个损招,对我说:回去后就说他在前面拉车,我在后面跟着掉了也没看到,并说这样回去说他既不会挨骂,我又是刚来,不能对我怎样,其实我知道这样做他是脱了干系,责任全放到我身上了。但是那时候一个是我年龄小,他是同裕的老伙计,我要不同意他以后会给我暗亏吃的,虽然这次回去没有挨骂,但掌柜的却给我记下了一笔账。

第二件事:就是经常吃不饱饭,饿肚子,有一天只吃了半块窝窝头,正好轮到晚上值夜班,肚子饿得咕咕叫,看到店里有蜜枣,虽然很想吃,但知道自己的身份,不敢轻举妄动。我看到同我一起值夜班的那个人拿着吃,一边吃还一边说蜜枣真好吃,味道不错。我想他能吃我也能吃,就忍不住也拿来吃了。这事不知道怎么被大烟鬼掌柜知道了,就给我记下第二笔帐。

第三件事:同裕号修仓房让我当小工,白天当小工什么都要干,累个半死,晚上还要在柜台上拣核桃仁,捡到12点以后能才能睡觉,能不疲惫吗?白天人家吃饭的时候我要看工具,人家休息的时候我才能吃饭,一天中午看工具的时候太困了,就坐下来想休息一下,没想到坐下就睡着了,不知道睡了多长时间,突然醒了,就看到一个要饭的在偷东西,被我抓住,偷的木工锤子什么的被我当场拿下了,其余丢了什么就不知道了,后来才听说有一个木工的棉衣不见了。这是给我记得第三笔帐。

他们就根据这三个理由将我解雇了,我在北京就这样失业了。

 
 

 紫雾整理

 2009.7.28

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017