注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(8)  

2009-07-29 12:20:52|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 (原创)父亲的回忆录(8)

打回方

     “打回方”的意思就是在外面做事做不好,混不去了又返回家乡了。

  失业后我就在我姐姐公爹的店铺内(信泰号)暂住,这个店表面是个古衣铺,背后就做投机倒把的买卖,店铺内总共只有三个人,我住那里后连我四个人,但他们不让我干活。如果有点事干还感觉好点,没事做实在闲得难受,感觉时间都过得慢了。我曾多次找我姐姐的公爹要求给我找个地方干活,再苦再累得活我都愿意,可是我姐的这个公爹处心积虑的根本不想管我,不仅不想办法给我找活干,甚至连饭都不想让我吃。有一次竟然说,“你老在这里吃饭不行,拿几个钱到大街上买点吃吧”。意思很明显,就是要赶我走。既然他不给我介绍职业,我就自己出去跑着找,找自己的老乡及亲友帮忙。可是由于人生地不熟又加上亲友太少,就算找到几个也没有权势,就在这种进退两难的情况下,我就又想起了参加革命当兵的念头。

  其实来北京这几个月,并没有打消我要参加革命的念头,要革命的决心并没有熄灭。只是在北京市里,除了日本鬼子,就是二鬼子,这可不是我日夜向往要去的地方,相反是我要和他们斗争的对象。听说晚上有经常从屋顶上行走的英雄豪杰,我认为这些房顶行走的人肯定是好人,幻想着那天被我碰上就好了,我可以通过他们找线索,离开这鬼一样的地方,脱离这奴隶一样的生活,幻想归幻想,房顶行人是否真有还难说。根据家乡情况,一般乡村都有革命的工作人员活动,我就想如果出了北京是不是就可能找到。于是我就顺着前门大街向城外走,一边走一边思考。可是我对这地方人生地不熟,走到城外也不知道要走多久,假如碰上日本鬼子抓壮丁咋办?弄不好就会落入敌人虎口被抓了壮丁的危险,还是等有机会再说吧。

  后来我又向我姐的公爹提出找职业的要求,不但不给找反而准备让我回家,就是要我“打回方”,胳膊拗不过大腿,最后还是返回了家乡。从心里讲,很不愿意回家,但有没有别的办法,后又想,回家有回家的好处,可以找机会参加革命,所以“打回方”回家是我要参加革命的唯一出路了,对此抱着极大的希望。

 “打回方”回家后,母亲对我外出做生意的念头打消了,并说:“出门不行,就在家好好种地吧”。当然在家里只有种地,除了种地也没有别的什么好做的,随着年龄的增长,一般的农活也都能担当起来了,好多老人对我干活也有的评价。看到我干活就会说:“这孩子行了,什么也能干了,是一把好手了”。听了他们的评论,我不并高兴,其实我根本就没打算死心塌地的在家种地!但这是心中的秘密,不能告诉别人。由于年龄大了点,对做事情有了一定的分寸,不像以前那样没下雨先打雷,事未成功人人知。有人说我属大白菜的心在里头。这个评价很适合我,我的这个性格也是经过了桩桩件件的事情磨练而成的。由于我具备了这一特点,母亲及其他人对我的思想动态就琢磨不定,从而就对酝酿新的行动创造了有利的条件。

 

紫雾整理

2009.7.29

 
     

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017