注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(19)  

2009-08-12 11:02:01|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(19)

参加政治学习

 教导团二连是政治连,学员大都是从部队调来的连指导员或政治干部之类的对象,唯有我是没有下过连队干过实际工作的机关兵。教导团是正训单位,也就是像过去抗大式的学校,生活比起机关来紧张得多。我虽然当的是机关兵,但适应紧张生活的能力却很强,因为这种生活就是我的志愿,再怎么艰苦也难不到我。

 因我们这个连是政治连,所学习的课目几乎没有军事课,除了跑早操外,全部是政治课。当时我尽管对这些政治课感到陌生,但还是尽心去学、听、记。其实,在这里所学的东西后来才知道战场上用不上,如果我到其它连队去学点军事,对以后我的工作是直接有用的,这都是以后才感觉到的。所谓学政治,也就是学政治工作的方法和手段,最关键的一个政治工作中心是如何组织诉苦教育。学习的方法是,由一些有实际经验的同志介绍过去如何组织诉苦教育,介绍完后每人都写出一份诉苦教育组织方案,首先在全连大会上介绍几个人的方案,然后各班在班里介绍每人所准备的方案,让大家评议纠正。我当然也要准备一个方案了,我过去从来没有参加过这方面的工作,甚至连诉苦大会都没有参加过,让我写这样的一个方案,简直就是闭门造车,比闭门造车还要难!人家闭门造车是造过车,我没造过车还要闭门造车,简直就是乱弹琴!还好我这个人是乐于吸收人家东西的,因为我的脑子就像一张白纸,只要印上几种花样,凭着我的感性知识,再加以修饰,也同样会写出像样的东西。

 我的诉苦教育组织方案就是听了人家介绍了实际经验,又听了班里几位同志新的组织方案,这些都是印在我脑子里的花样,从中造出我认为较合适的东西又加进一步的整理,就成了我的一份完整的方案。我的方案在班里介绍后,全班讨论,大家认为还不错。不错的标准,就是和那些写的实在不像样的方案比较而言。我的方案自我感觉还真得不错,有头有序,这不过也就是纸上谈兵。假如真地用我的方案在一个连队里实施,非抓瞎不可!纸上谈兵怎么能行得通呢?

 学习期间我还真下功夫,学习要用笔墨纸张,当时战争哪里有好的学习条件,要笔没笔,要纸没纸,而又要写这种方案那种计划。我还算不错的,在正训营的时候还曾分给我一支钢笔,这支笔在身上一直带了几年都没用过几次,由于战争生活损坏的已经不怎么好用了,只好向家里求援。当时别看战争,间隙向家中通信还很方便的,但是要写信都没有信封,只好把家里给我写来的信封反过来,又写回去。信的内容就是想让家里给买支钢笔,真幸运,因家里早已土改,生活也逐渐好起来,有了粮食,虽然敌人进攻过两次,但都没能到过我家乡,所以我家里没受什么损失。家中老人对当兵儿子的这一要求想办法满足。当然,以现在的生活水平买支钢笔并不难。没过多久家中就捎来了一支新的钢笔,外带5000元北海币。我收到后高兴极了,本来写信回家要钢笔没有把握家中能给寄来。现在希望变成现实,能不高兴吗?后来才知道,家里为了给我买这支钢笔,卖了部分粮食才给我买的钢笔,买完钢笔还剩五千元也一起给我捎来了。(当时五千元北海币才相当于人民币五元)

紫雾整理

2009.8.12

 
     

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017