注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(21)  

2009-08-23 17:59:26|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

父亲的回忆录(21)

早晨的起床号响了,战士们忙起来打背包,这些对我来讲都很熟悉,部队集合起来跑步,我也是内行,但跑步以后的早操操练,如果是一般步兵的早操操练难不倒我,而重机枪操练我是陌生的。我只好看着值星班长下达操练科目,各班长各带一挺重机枪操练“就枪”“枪后集合”“架枪”“拆枪”等。这一些我要老老实实当小学生,其实这些也并不难,只要用心没有学不会的,这些操练没用多长日子我也能下达科目,也能指挥、也能操练了。这一点老班长很服气。

早操后开早饭,饭后稍微一休息练习武器拆装,这对我来说又是一新的课题,我对步枪、各种短枪、可以说基本样样精通,一般没有不懂得。还记得我干警卫员的一只二十响题“旁开门”,这种枪会拆装的人不多,有位同志拆了后就装不起来了,找了好几个人都没有会捣鼓的,等我跟首长回来,他问我会不会装,其实我也不会,如果是我拆的我就会装起来,但他是自己拆了我没有看见,原来是怎样排列的零件我也没有见过。既然拆开了就要想办法装起来,尤其他还是新警卫员,我这位老警卫员也有责任。为此,我就与他俩人试装,装一次不行,两次不行,不过两次后我就摸出规律来了,原因是里面一条大簧不好控制,我就想了个办法,用一根细绳先将大簧捆住,然后再装其他零件等全装好以后在拆开绳子,经试验成功了!过后问了会装的同志应该怎样装,原来会装的也得用我这个办法,那么说我的那种办法就不是土办法了。

对拆装重机枪,不用说我不会,就是连见过也是第一次,美国重机枪结构简单,容易学,而马克斯机枪却相当复杂,一个机头就几十块零件。各班机枪手熟练程度都很好,他们练习夜间排除故障,将眼睛蒙起来,只用手摸索着从拆开到再装起来,时间限制在几分钟内完成。我不懂,只能做旁观者先看,因为我是副排长,职责促使我必须专心看人家怎样装拆,看了十几遍,我脑子里有了印象。战士们每人做了一遍后,二班长对我说;“副排长你试试怎么样?”我也正好想试一试。我就接过机枪,但我不能蒙眼睛,则是明着眼睛顺利拆开又顺利装了起来。二班长很满意地说:“副排长你学得真快”,并举了个例子,有一个战士学了半个月只能拆而装不起来,因为他装不上机头上那根弹簧。其实我在战士们装卸中早就发现了那是关键,所以每个人拆装那块弹簧时我都注意是怎样动作的,待我装卸时我就模仿他们的动作,果然就成功了。其实只要有三天的时间,我也能与战士们一样蒙上眼睛比赛时间了。

当时机枪排没有骡马,所有武器和弹药只有依靠这三十多人用肩扛,驻防时没有什么问题,但行动起来就很艰苦了,一挺重机枪要三个人扛,美式重机枪稍微轻一点,因分三大块,要由三人扛,枪身、抢架、枪案子各要用一人,枪案子轻不大用轮换,枪身、枪架最少要用六个人轮换。马克沁机枪抢重近120斤,枪身与枪架两大块,枪身较轻也要50多斤重,枪架60多斤,都需要两人抬。因为我才来,既没有长枪也没有短枪,战士们行军中负担那么大重量,我不能不和战士们同甘共苦,我就专门找重的扛。通常马克沁枪身是我挣扛的对象,战士们对干部都很尊重,我每次去挣扛的时候都要用抢夺的方式才能挣来,就是这样不等我扛上二里路战士们就过来争夺。我的挣扛无形中就造成了战士们扛机枪勤轮换,都争先恐后的抢着扛,生怕挣不到扛的机会似的。这是战士们的积极性,我军所以能连连打胜仗这就是关键所在。每人都把重担往自己身上拉,这是世界上少有的军队,唯有共产党领导的队伍才有这样官与兵,兵与官团结友爱的精神。

紫雾整理

2009.8.23

 
     

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017