注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(23)  

2009-08-29 11:34:55|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

父亲的回忆录(23)

抢大饼

 寒亭被我们围困了两三个月,看来地里的粮食吃光了,所以敌人的飞机经常给他们空投食品,每次来个大运输机,在寒亭上空向下投麻包,一投一片。也难怪,敌人一千多人每天要吃东西,如果飞机一天不来,这一千多人就要饿肚子,空投开始是几天来投一次。而后来则是每天都来,并且有时会将食品投到寒亭墙外。有一天投了20多包在寒亭的墙外一里多路的地方,正好又是在我们住的方向,眼看敌人从围墙里出来二十多人企图向回抢这20多包食品。我们发现这一情况,营里命令我们用机枪封锁住这20多个麻袋,不能让敌人抢走。

 我立刻命令二班跑步出发,一个班成散兵队形向敌人方向跑步前进,行进到离我驻村一里多路的几个大坟包子上,我命令架机枪,在架机枪的空隙我目测了一下离敌人距离大约有一千米,我命令机枪手:“标尺定一千,注意找弹落点。”这时的敌人已经到达投放麻包的地方,我们的机枪手开火了,但找不着弹落点,我又命令机枪手:“标尺降至八百米”。机枪手降定后继续发射,弹着点找到了,正好落在敌人前后左右,飞起点点尘土,敌人本来要抢麻包,麻包还没扛到肩上,子弹打到了他们脚下,一个个掉头向后跑。发现有两个敌人抬着东西似的,从望远镜里仔细看,原来是抬了个人,很可能是被我们的机枪打伤或者打死的。敌人逃、火力追,机枪手自动随着敌人逃离距离降定标尺,子弹牢牢紧跟着敌人跑,到这伙敌人逃到围墙根时,有三伙抬人的了,这显然就是至少有三人被我们打伤或者打死了。敌人怎么能不被打伤呢,大白天,敌人暴露在明处,又是一片开阔地,虽然距离远一点,也架不住这么密集的机枪子弹在人空中飞舞。

 从此,敌人再也不敢露头了,到了夜晚我们的步兵连派了一个排,摸到离敌人一里路处,找到那些麻袋。小伙子们摸到麻袋扛起来就向后跑,后面一个班掩护,很快就扛到了我们的驻地。打开一看,里面是白面大饼,也就是潍县出的大锅饼,有的麻袋里是玉米面窝头,看来敌人也没有那么多白面了,竟然用飞机投窝头!步兵连缴获了食品他们并不独享,同时也因为我们白天封锁了敌人一天,夜晚才能有这样的收获。因此,他们给我们送来了两麻包大饼,还有特别捎上几十个窝头。是一位连长带领几个战士送来的,并说:“你们昨天辛苦了一天,封锁了敌人的口粮,我们晚上费点力气扛回来的,分给你们两包,窝头就不多给你们了,拿来几个给你们吃个新鲜吧!”我们和营部是一个伙食单位,加起来才50多个人,这两包大饼我们吃了一天多才吃完。

 我们当时生活也是很艰苦的,吃面的机会很少,吃得最好的就是小米了,不是玉米面大饼子,就是高粱面大饼子,吃这种白面做的大饼还是头一回呢。战士们吃的别提有多香了,另一方面这又是从敌人手里夺来的,从意义上来说,又要格外的香上几分,因为这是胜利的果实!

紫雾整理

2009.8.29

 
     

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017