注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(24)  

2009-08-30 18:58:56|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(24)

敌人逃跑了

 蒋介石垂死挣扎的所谓重点进攻失败后,他们的日子可算是日落西山,秋后的蚂蚱了。他进攻时占领的城镇,一个一个被我们击破夺回来了,我军主力向潍城集结。敌人看苗头不对,采取了日本鬼子1944年垮台前的部署,小据点合并到大据点里去,实际上是由重点进攻转入重点防守了。潍城周围一部分小据点纷纷窜逃坊子、凤凰山、二十里堡等。早的都跑掉了,在逃跑前我军也已发现苗头,上级调我团包围凤凰山敌人,我们原定包围的寒亭已经移交给兄弟部队。

 但是在我们还未到达凤凰山,而凤凰山的敌人已经跑掉了,我们奉命包围,夜间在山周围构筑了工事,忙了大半夜,天亮后才发现山上一点动静也没有,派出侦察员接近敌人侦查发现,山上已经没有了敌人。后找到了一些被敌人抓的民夫(这些民夫是在敌人逃跑时藏下来的),询问后才知道敌人上半夜向西南方向逃窜了。因为潍城外围已经有我军的主力部队,他们只有向西南方向落荒而逃。我们行了半夜的军,筑起的工事全都白费力气了,不但得不到休息,还要追击这部分敌人。经过连续急行军追击到达安丘,也没有追得上。后上级来急令调我团返回潍城外围,负责保卫潍城,我们又马不停蹄的返回到潍城东南洋楼处,也就是天主教堂的地方。这里在白天可以直接看到潍城城墙的东南角,相距只有约四里路,之间是一片开阔地,除了有少数的坟包以外没有任何村落房屋。我们来到这里后,团里给我们派来一位排长,因为这位排长在我们这里总共呆了不到半个月,所以过后我连他叫什么名字都忘得一干二净了。

 我们来到洋楼附近只休息了一个晚上,马上有营部干部带领排以上的干部到洋楼西北角和洋楼以北的村落看地形。洋楼西北角是一高地,布为第一防线,后面相距不到半里路是洋楼以及近靠洋楼的村落,布为第二防线。看好地形布置下构筑工事的任务,我排为两线设防,一班在第一线构筑工事,二班在村落里构筑工事。因为我们有了排长,我这副排长感觉自己身上的担子好像轻了一大半。有什么事基本上先由排长决定,或者他找我商量再决定。两个班分开,也是两人各分住一个班。开始我同一班在第一线构筑工事,本应排长在第一线,因排长才来,所以我主动提出在第一线。我带领一班在不太高的高地上构筑了一个大地堡,我们的大地堡两侧是步兵连构筑的小地堡和单人掩体,都有交通沟连接起来。交通沟两侧约五公尺就挖个防空洞,这里土层很好,构筑工事很方便。从交通沟的沟壁上挖进去,挖成一个人或者两个人能躺下睡觉的那种防空洞,不但好挖,而且还不塌不倒,在里面铺上点草睡觉很舒服。我在帮助修大地堡时,一班的弹药手小邱挖好了一个双人防空洞,休息时他就叫我到他防空洞里去,我一看他已经给我把背包打开,还真是一个漂亮的地下小屋啊!可惜这么漂亮的小屋我只在那里睡了两天,到第三天副营长到我们排检查工事,知道是排长在第二线,则命令排长来第一线,把我这副排长换在第二线,我们两个只好换过来了。我去拿背包时,小邱说:“这个防空洞你捞不着享受了,很可惜哦。”就这样我回到了第二线,那里也有修好的防空洞,也是原来排长睡的地方,但不如在一班小邱那里的好。

 我们在这里是准备攻城部队打到城里时,预防敌人从这里逃跑,怕敌人垂死挣扎狗急跳墙,所以我们工事修得特别坚固。在我们进入阵地修筑工事期间,攻打潍城攻坚战就已经开始了,在这战斗期间我们的任务是打逃窜或叫打出水,在主力部队未攻到城里时,敌人不倒十二分是不会逃跑的。我们在这里是以逸待劳。放留几个值班哨,其他人简直没事干,就在防空洞里打扑克,讲故事,或闲拉呱,到时候炊事班就送饭来,就在交通沟里吃饭或拿到防空洞里吃,非常安逸,这真是战争中的幸福!

紫雾整理

2009.8.30

 
     

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017