注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(25)  

2009-08-31 11:10:59|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(25)

  在我回到二班,也就是第二线的第二天傍晚,突然来了任务。为配合攻城我们部队要在城东搞一次佯攻,团里派了迫击炮,并有两个步兵连,我们去一挺马克沁重机枪,入夜我们出发了。运动到城东离城约有三百多米处,我们设机枪阵地,步兵连接近了城墙,约定在9:30开火做佯攻。我们机枪阵地处地势很高,又加那里较大的坟包很多,正是我们机枪的好阵地。但也有坏处,在敌人城外这么近有这么大的坟包,必然引起敌人的注意,很有可能是敌人计划中火力封锁的目标。因此,我虽指定了机枪阵地,同时也注意选择了预备阵地,预防敌人封锁这一目标时可以转移到第二阵地。我们在第一阵地简单的挖了一下,即架上了机枪。等了约半小时发出了攻击信号,两颗红色信号升上半空,顿时,如同狂风大作,各种火力同时开火,我们重机枪大量喷射着子弹。这一突如其来的攻势,敌人慌神了,胡乱的打着枪,同时点着了敌人惯用的火把油棉团等,并且不时打起照明弹。借着敌人的光亮我们机枪专打城垛口,打了约有十分钟,敌人恢复了理智,不是那么乱打枪了,开始寻找我们的火力点。敌人寻到了我们的得火力点,机枪开始向我们的火力点发射。

  我在机枪的左侧观察敌情,突然耳边好像刮过一阵强风,瞬间在我们正后方约五十米,一颗炮弹爆炸了。我心中一惊,意识到这是敌人一发平射炮弹要打我们的机枪阵地,只是稍微偏了一点。又因为我们所在地方地势高,所以炮弹在我们后方爆炸。一个指挥员如果在这种情况下不能及时正确判断情况,就必然增加部队战士伤亡。就在这一瞬间,我脑子里比电流还要快地分析了情况,在这刻不容缓的情况下,我当机立断的下了命令“撤”!因为机枪手和班长也看到了这一情况,他们在等待我的命令,我如果不让撤退,他们就得坚持。听到我一声“撤”!他们动作非常迅速,也就几秒钟的时间拆下了机枪,我接着说:“跟我走!”向南急跑约五十米,在一片不显眼的坟包群里选了一个面积大而又高的坟包子,我命令先挖工事。从北面大坟包撤退到这里总共用了三四分钟的时间,突然,就在我们原来架机枪的大坟包子那儿爆炸了一颗炸弹,我们的二班长看着大坟包子的方向说:“险啊”。接着就又埋头挖工事了。因为敌人在墙上设有平射炮,这不得不引起我们的注意,因而这次工事挖得比较好,要是有门板都可以盖成碉堡了,尽管工事挖得好,也只用了约半个小时的时间,机枪架进阵地,只要炮弹落不到头顶上就没事。因为前面大坟包子的教训,二班长命令所有弹药都挖了掩体,当机枪架入阵地开火后,二班长拿了一把挖机枪阵地的大铁锨给我说:“排副给你锨,你也挖个掩体吧。”因为打铁锨挖起来很快,地下土质又好,很快我就挖了一个洞,蹲在里面只露出头来观察情况。

  敌人在我们开火后十几分钟,又发现了我们的这个火力点,炮弹不时地落在我们的附近,但始终未能打中我们的机枪阵地。这就说明了我们这个阵地,因周围零散的坟包太多,敌人事先没有找固定目标,夜间发现火力点现找就不那么容易了。尽管有许多炮弹在我们周围爆炸,因我们有了好的工事,则是稳坐钓鱼台了。打了一阵子后我看没什么情况变化,我就越出我蹲得坑,跳入机枪阵地接过机枪手的机枪把柄连续打了两袋子子弹,过了一下打枪的瘾。之后步兵连停止了射击,我们机枪也停下来了。紧接着营部通讯员跑来通知:“停止射击待命”。我们不打了,敌人也停下来了,我们就坐在工事里打起瞌睡来。拂晓前,来命令撤出阵地,回到我们原来二线阵地,除放瞭望哨外,其余的战士们都进入防空洞进入了梦乡。

紫雾整理

2009.8.31

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017