注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(12)  

2009-08-03 18:35:05|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(12)

第二次的锻炼

  这是在1945年夏季讨闫战役出发回到根据地的路上,讨闫战役是征讨国民党残余部队闫阁庆部队的一次歼灭战。这闫阁庆盘踞在平西、昌邑之间的几个大村落,他不但不抗战,反而经常骚扰我根据地,袭击我抗日部队。为非作歹,祸国殃民,欺压百姓,搜刮民财,当地的老百姓对他们恨之入骨。为了挽救人民,更有利于我军对日进行斗争,将在夏季征讨这一反动部队。

  由于我军主力部队后勤均是居住于大泽山根据地,要参加讨闫战役的部队及后勤必须经过掖平公路的日伪封锁线。虽然这条封锁线个日伪据点均被地方部队及当地民兵进行了封锁,但这些敌伪部队业时常瞅机会出来骚扰,这对我们部队的行动也增加了一些不必要的麻烦。我军主力部队虽然行动自如,但后勤运输物资、军械供应是有困难的。因此,在后勤运输物资的行动时必须有部队保护,我们正训营就担任了这一任务。在战前出发的路上畅通无阻,一路平安,没遇到一个敌人。物资运到,主力部队就开始了总攻击,仅几天的时间全歼闫阁庆的全部反动部队。

  我们正训营即押运缴获的物资和伤病员返回老根据地,因为后勤庞大且是夜间行军,当部队行走至掖平公路的封锁线附近时,突然前头部队打响了,顿时枪声大作。这时我仍在营部,遇到这种情况时我的思想上立即慌张起来。慌张是有原因的,在行动的头一天擦枪时,不慎把一根吃饭用的筷子擦枪膛时留在了枪膛里,正在设法向外弄得时候,就来了出发的命令,所以没能将这根筷子弄出来就出发了。耿同志告诉我一个办法,就是遇到战斗把一颗子弹拔去弹头,将无弹头的后部带药推入枪膛击发就可以将筷子打出去。这倒是一个好办法,所以在行军的路上我就选好了一颗弹头松动的子弹,准备一旦发生战斗就用,事也凑巧,这就遇到了战斗。前面枪声一响,部队就下达了准备战斗的命令,由于我战斗经验缺乏,认为就要全部展开战斗了,所以慌忙从口袋里拿出那颗准备好的子弹,拔去弹头推入枪膛,,这才松了一口气,就等待冲锋陷阵了。但是,大规模的战斗并没有打起来,前头部队打了不到五分钟就静下来了。原来是日伪据点被我军封锁,据点内的吃喝将近断绝,白天不敢出来,晚上偷偷摸摸出来想抢夺农民的粮食。可他们运气太不好了,正好遇上我们这过路的部队,被前头部队一顿火力,打得连滚带爬,抛下两具尸体逃了回去。

  结束了小小的战斗,部队下达命令继续前进。这一小小的战役结束的太快,我这颗没有弹头的子弹还没打出去敌人就垮了。既然没打出去就要取出来,避免走火伤人。但是由于装这颗子弹时太慌促了,有一些弹药留在了枪膛里,将子弹挤得很牢固,又加上抢本身有毛病,所以这颗子弹没能拿出来,在这行军路上又没别的办法可使。只好推上枪栓,打上保险机,待到了目的地再做处理。到了后方根据地天已经亮了,与原来留在后方的人员汇合。由于一夜的行军疲劳,到达营房进入室内躺下就睡了,至于那颗装在抢里的没有弹头的子弹,早忘到九霄云外了。很快就进入了梦乡,甜蜜的睡眠似乎没人叫永远都不会醒来似的。

  突然“嗵”的一声枪响,把我从梦想惊醒,正要拿枪,只见通讯班副拿着我的枪正在目瞪口呆,过了一会他回过神来问我:“你这枪膛里怎么还有子弹?”原来他不知道我抢里有颗没有子弹头的子弹,无意之中拿起我的枪打开了保险按了扳机,就把我这颗没头子弹打响了,同时也将那根拿不出来的筷子从房顶上蹿了出去,在屋里留下了一阵火药味。当我弄清这些情况后,当即就高兴起来,我没打出去的这颗子弹班副帮我打了,筷子问题也解决了。当然也挨了领导一顿批评,幸好没有伤到人,否则我就要关禁闭了!

紫雾整理

2009.8.3

 
     

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017