注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(13)  

2009-08-04 17:20:04|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(13)

第一次遭遇打击

 1946年的秋天,国民党反动军队妄想大举进攻消灭解放区,组织了大批军队从维县沿烟台公路东上。在沿途我武装部队的阻击下,经过半个多月,到达了我的家乡---掖县。我们第三军分区的司令部也随着敌人的进攻,指挥着部队节节后退。部队的战士大部分是掖县人,当部队到达掖县后,眼看家乡将被敌人占领,士气情绪激奋,要求决一死战,保卫家乡!

 当时,胶东军区的我指挥机关,根据地区地形,敌人疲惫的情况,确定了保卫掖城战役的战略方针,所有地方部队,主力部队大批在掖城集结。部队在掖城山顶上建筑工事,在做战斗的准备,准备工作基本完工时敌人也已到达。首先在狗辰埠进行了阻击战,敌人疯狂的进攻,在进攻几次败退后,恼羞成怒,竟然纠结了一个团的兵力向我军阵地攻来。正当敌人以群攻之际,我军给敌人来了个出其不意,主力部队突然出击,一举歼灭了敌人整个一个团的兵力。随后我军又撤到粉子山,经过几周的奋战,敌人损兵折将,士气大大降低。从捉来的敌人俘虏口中得知,敌人士兵中流转着这样一个说法,说粉子山就是坟子山,意思就是把这粉子山当做他们的坟墓了。

 山上的守卫部队是第三军分区的,就在这战斗最后一天,胶东军区下命令,让守山部队坚持到下午五点,主力部队就可能到达,那么敌人就会又被消灭一大批。命令到达的时候已经是下午两点,也就是说守山部队在坚持三个小时就可以完成任务。为了有把握起见,军分区命令司令部侦察参谋上山转达这命令,我与另一位通讯员跟随这位参谋一起上山完成这一任务。我们三人从司令部出发,一直奔向粉子山最东面的山头,顺着电话线一直向上,要到达守山部队的阵地必须通过两个山头。当我们行半山腰的时候,就听到山的西面枪声激烈,再往上,上到离山头将近100米左右距离的时候,枪声更加紧迫,有时竟听到子弹在头顶上呼啸而过。这时,我们已脱离了引导我们上山的电话线,从枪声判断,形势是非常紧张的。侦察参谋大概是跑累了,就地坐下而让我找一找电话线,我就顺着山顶方向寻找。刚好才找到电话线,猛抬头向山上望去,山顶上露出了几个人头,起初我还以为是我们守山的部队战士,定睛细看山上露出的几个人头都带着大盖帽子,当时我军根本就没有戴大盖帽子的了。我瞬间脑子里就明白了,这最后一个山头已被这些疯狂的敌人占领了。正在我要转身回参谋所在的地方时,猛然山上向我们开枪射击。在这紧急时刻,我三跳两跳跑到参谋跟前,把这一情况报告给参谋。实际上不用我报告,参谋已经看到了。当即命令我们两个赶快往后撤,当我们三人同时向山下跑的时候,敌人的机枪对着我们猛烈的扫射,我们三人成伞兵形迅速沿着山谷中的河滩向山下奔跑。敌人的火力始终追踪着我们,子弹有时在头顶上乒乒乓乓的乱响,有时从我们左右穿过,有时在脚下的沙滩上飞溅,沙子被子弹打得乱跳。偶尔有一小块隐蔽的地方,我们就卧倒稍微休息一下,但这一个休息时间也只是短暂的,因为我们不能长期停下来,否则敌人就会组织更多的火力封锁住我们的。就这样经过十几分钟的急速奔跑,基本逃离了敌人的火力网,但子弹仍在头顶上呼啸。作为一个经过战斗锻炼有战斗常识的人来说,这种子弹已经没有什么危险了。于是,我们将步子放慢了下来,这时我才感觉到我浑身的衣服已经被紧张的汗水全部湿透了。

 当我们回到驻地,参谋长去汇报情况,我就在一块石头上坐下来休息,当我再要站起来的时候腿已经不听使唤了,费了很大力气才勉强站起来,但走起路来感觉两腿似有千斤重。回到宿舍检查我的装备发现,子弹袋和衣服上被打了好几个洞,不仅吃了一惊,子弹是从我的腋下穿过的,如果稍微再向里一点我就要流血了,幸运的是子弹没有碰到我一点皮肤。这一次是我入伍参加战斗以来,单独被敌人打而未能还击一颗子弹,也是我战斗生涯中最被动的一次!实际上我们当时根本没有一点还手的余地,敌人处在居高临下的位置抢先开枪,而且我们处于敌人的的火力范围之下,没有任何可以依靠的隐蔽点,如果不是迅速撤退就有可能葬送在这个山上了,如果真那样,不仅这山是敌人的坟墓,也成了我们的坟墓了,真是有惊无险啊!

紫雾整理

2009.8.4

 
     

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017