注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(14)  

2009-08-05 17:27:48|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(14)

我当警卫员

  1947年三月份,工作有了变动,从通讯员转为警卫员。就在过了春节后的几天,政治部保卫科突然把我叫了去,首先是询问我的家庭历史背景,过后说明了要我当警卫员,并说明了当警卫员的重要性和当警卫员应具备的条件,最后征求我的意见。当时我感到组织对我这样信任,我还有什么可说的呢?虽然心里不是很愿意。但也只有服从组织的分配了。谈话后就在政治部呆了两天,第三天就去接替工作。司令部参谋长叶同志去胶东军区学习刚回来,他原来的警卫员和通讯员跟着他干了四、五年了,年龄也大了,已经不愿意在干警卫员的工作了。原来的警卫员叫王大福,下连队以后去了西海一团任副连长,战斗很勇敢,在下连队几个月后的一个夏季,攻打潍县城城外围据点凤凰岭时不幸牺牲了。

 我接替他的工作是在一个准备第二天就要出发的夜晚,由保卫科的一位保卫员领我去进行了接洽,当晚就做了交代。王大福交待给我的第一件事就是武器,是一支快慢机,带着一个转袋子。第二是首长的一支枪牌手枪。然后又交待了其它的背包以及首长的行李等。和我一起来的还有一个值班通讯员,这样经过仔细的交代后天已很晚了,我们共五人就睡在一个屋里。第二天,天不亮部队就出发了,他们几个人和我们都做好了准备就出发了,从此,我一年的警卫员生活就这样开始了。

 我当警卫员跟的是司令部的参谋长,参谋长的工作是忙碌的。尤其是,47年又是国民党反动军队进攻解放区最疯狂的一年,战斗频繁,当参谋长的不仅要指挥战斗,还要负责后勤运输等一切的一切,就是没有不管的事情。军区司令大部分时间在指挥部指挥战斗,具体的指挥与战备的检查都要参谋长亲自去做工作,因此战斗越多,参谋长就越跑得多。作为跟随参谋长警卫员的我,也要时刻跟着参谋长的后面东跑西跑,当首长的吃不上饭,警卫员也同样跟着挨饿。这位参谋长有一个脾气,如果一旦不得心思就要耍脾气。正是炎热的夏季,敌人进攻又开始了,我军节节后退,撤退至掖县东部时开始了强硬阻击,侧击部队包围了敌人一个团,战斗打得火热,首长们指挥的也辛苦,就在这一天的下午,参谋长同志要洗脸,我就给他打来洗脸水,拿了毛巾,这条毛巾是四、五天前刚从后勤部领来的,质地较粗糙,他用好几天了可能没注意,而今天突然对这条毛巾不满意起来,说不是他的。我就把几天前才领来的情况说给他听,并说明他都用了好几天了。他对我的解释不但不冷静,而且发起火来,并说:“你不干拉倒”,其实我对警卫员的工作并不感兴趣,认为不如在连队干得痛快,组织上的安排不得不服从,我不愿意干的情绪并没有在参谋长面前暴露过。一条毛巾至于发那么大火吗?直到今天我也很难理解,要说是理解那就是,首长工作辛苦,过度疲劳,警卫员就成他的发泄对象了。由于他这种突如其来的蛮横态度,真是我丈二和尚摸不着头脑,又是气又是怨,后来回到宿舍我竟然大哭了一场,这是我入伍以来第一次哭,其他同志对我进行了劝解。

 此后的几天,也不知道是这位首长发觉自己错了还是有其他原因,态度大有好转,虽然没有明确地向我表示什么,但似乎对我有很关心起来,事情已经过去了没必要再提了。本来我准备在党小组会议上给他提出来的,后来考虑首长工作辛苦,压力大,对自己的错误可能也有所发现,也就把事情放过去了,没有再提起。不过,经这一次对我是一次空前的情绪波动。以至于要回连队干个痛快的心情更加迫切起来,对认为当警卫员伺候人,没有去战场冲锋陷阵痛快的认识更深了!

紫雾整理

2009.8.5

 
     

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017