注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(15)  

2009-08-06 14:49:43|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(15)

路过家乡

   随着战局的变化,我军由被动转为主动,敌人进攻的锐气经过几个月的打击渐渐消磨光了。敌人是占了一些城市,造成了分兵把守,兵力分散的局面。我军由节节向胶东半岛撤退,转入敌后以各个击破的战术,一举由被动转为主动。就在1947年秋末时期,高粱、谷子有的割倒,有的还站着的农忙季节。我们胶东第三军区司令部,带领两个团的基干独立团,由招远地区从敌人空间插回了西海军分区所在地,掖县、平度、昌潍地区,向敌人还乡团、后方勤务部队展开了扫荡战。

   在一个月牙高挂的夜晚,我们部队在敌人所占据的据点周围,布下了预防敌人出来干扰我军行动的部队。其余的主力部队静悄悄的前进,不时地有一两颗流光弹划破夜空,整个部队以迅速的动作越过敌人的封锁。路上只有部队行进的脚步声,在部队行列中偶尔会传来低沉的口令:“跟上”,负责重武器的骡马和骑兵的马匹也如同一个战士一样,负载着沉重的武器弹药,踏这碎杂的脚步,不出声息的行进着,偶尔加了铁的蹄子踩在一块石头上,会发出红亮的火星。就这样行进了大约四十里路,将敌人已经抛开了二十多里路,但战士们仍然保持着沉静的气氛。部队行进至一个交叉路口,越过这条公路就是一个大村庄,部队停下来,首长拿出地图,找来带路的向导,问:“这是什么村子”?向导说:“是新城”。“啊”!我一听新城两个字,对我太熟悉了,我曾经来过两次,是离我的家乡十五里路的一个集镇。送我们来得向导不能再送我们了,因为再往前走他也不知道路了。因此,只好从新找向导了。

   司令部派出特务营的战士就从新城街上找向导,因为这里前几天敌人从这里经过,老百姓曾遭到敌人的勒索,所以有了提防,又加上我们部队是半夜进村,群众弄不清是敌军还是我军,因而听到动静都躲避起来了。派出了几帮找向导的还是一时找不到,这期间,部队也正好休息一下。开始部队还保持沉静,后见首长们点火吸烟,说话声也大了,战士们理解完全可以消除沉静的束缚了,部队开始活跃起来,有了唱歌的声音,虽然如此,但是部队还是要争取时间继续前进。但是向导一时半会还找不到也是枉然。有人就问我:“你不就是这里的人吗?你来带路就行。”我虽然是这里的家乡人,但我对本地地形太不熟悉了,又加上是夜间,要我当向导实在困难,只知道今天要去的目的地要经过我家乡的所在地,可我并没走过这条路,我无法胜任,只能听新找的向导带路。

   向导终于找到了,部队又继续向前行进,经过的几个村庄我也并不知道是什么村庄,经过几个村庄,大约走了十几里路,我估计快到我们家乡了。我就问走在前面的向导:“前面是什么村庄”?向导说:“于家”。我又问:“是什么于家?”向导说:“是草坡于家”。啊!我才知道走的这条路线是经过于家,在经过官庄的那条路,进了于家庄,我对这条路就较熟悉了。出了庄向西南不远即上了官庄河堤,在高高的河堤上,必经我经常在家时去姥姥家走的路,这里离我家乡只有约四里路。如果是我带路我一定带到我们村,从我们村路过走的是一条直线,可能会稍微近一点。向导带着走的路偏南一点,走的是一条偏南的弧形路线,但也不是很偏的路,也不算太远。走在河堤上,借着月光我向西北张望,隐约的能看到河岭,如果是白天可以从河岭上口看到我们村东的岭,但看不到村子的房屋。尽管我明白在这夜晚根本看不见村庄的容貌,但我还是一再的向家乡方向张望,灰蒙蒙的什么都看不到,偶尔听到一两声的犬狗叫声,自己下意识的想,这是不是我们村子的狗在叫。其实这是河岭村的狗在叫,因为部队从河岭村走过,而引起的狗叫声。

   我们部队行走的这条路,就是我童年时代从我家到姥姥家的一条路,对我是何等的熟悉啊。这条路上留下了我童年的足迹,还有童年时的梦!我驻足停留了几秒钟,表示对这条路的留恋。革命的洪流驱使着我继续向前,革命尚未成功,尽管到了自己的家乡,决不允许我回家!家乡慢慢落到了我的后面。再见吧家乡!家乡再见了!有朝一日,革命成功了,我会带着胜利的消息回来看望您的!

紫雾整理

2009.8.6

 
     

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017