注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(31)  

2009-09-10 21:30:08|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

(原创) 父亲的回忆录(31)

南北方矛盾

 部队又经过一段行军,与我们所属部队汇合了。大批的干部补充到我们这个团,插入我们团的干部都是南方人,说话语言方面有很大的区别。初来时大家都很高兴,因为我们这个团虽然也经过一些战斗,但毕竟还是地方部队,没有参加过较大的战斗。插入进来的这些干部从南方打到北方,经历过无数次的战斗,富有战斗的经验。我们排来了个排长,还有几个正副排长,我为此很高兴,来了排长我有了靠山,担子减轻了,从此也不再跳独杆舞了,尤其我们排长北方话说得很地道,并且还很活跃。更让我高兴的是,有了排长我的担子轻60%。所以排里的活动都有排长考虑来安排了,排长怎么安排我就怎样执行。

 可是时间长了从语言到生活方方面面就开始互相发生矛盾了,这种现在全团都成了通病。就是因为这南北的差异,矛盾也就越发展越深。南方来的干部经常流露出他们经过南征北战,感觉我们升级来的地方部队,好像没有参加过什么战斗似的,有那么点瞧不起的感觉。时间长了北方的干部和战士,对南方干部的这种态度就感觉不舒服了。对他们的语言和态度很不服气,虽然我们北方并没有打过大仗,但小仗也打了不少,而大仗也是由小仗组成的,正因如此,南北兵之间产生了思想上的隔阂。经常为一点小事就会互相争吵起来,南方人经常有一个口头语“老子”怎样怎样,时间一长就互相“南方蛮子”“北方夸子”的叫开了。隔阂越积越深,本来我们升级来的许多战士思想就不稳定,为此就又增加了思想的动荡。有的战士就偷偷跑来找我诉说一些不服气,甚至是诉苦,认为南方人瞧不起北方人,北方人在南方人眼里低一等,虽然我也有同感,但我还要做他们的思想工作,稳定战士们的情绪。干革命不要分南北方,都是为了革命,目标都是一致的。有时我也会发现,排长召集南方来的班干部开会,连我这个副排长也不告诉,他们开的什么会我也不了解,这不能不让我有更深的感触。

 在一次行军到兖州,经过一条河时,需要脱鞋解绑腿,我是在全排末尾,当我准备脱鞋过河,看见副营长、营管理员还有书记三人坐在河边上休息,他们看我要过河,就说:“老王,过来休息休息。”我本来应该跟上部队,不应该休息,由于思想上也有点情绪,既然他们都在这里休息,我也干脆走到他们那里坐下来休息一会。一边坐一边和他们说:“部队都走了,你们还坐在这里休息得满自在哦。”并且一方面解绑腿,脱鞋,随时准备过河,但他们三人坐在那儿啦起了闲呱,也没有脱鞋的意思。我看其它连队都过河了,就有点着急了,说:“你们还不快点过河,要休息到什么时候啊?部队都过完了。”丁副营长讲:“忙什么,多休息一会。”我就又坐下休息了几分钟,看他们还没走的意思,我着急了,因为我还挂着部队的战士,再休息不知道什么时候才能赶上部队。所以我就背上背包说:“你们怎么搞得,休息起来没有够,我要先走了!”于是就下了水要过河。这时他们三人都喊我说:“忙什么,等会一起走。”我有点火,说:“你们真不象话,部队都走得没影了,你们也不着急,还坐在这儿休息,”说完我就一直趟过河去追部队了。

 一直追了十几里路部队休息我才追上了部队,但从此再没见到他三人。我对他们三人没有任何多想,直到到达目的地时天已经亮了,吃了饭就睡觉。到了下午,通讯员来叫我去营部,我到了营部,副教导员找我谈话,问我昨晚上行军时见没见到丁子仁他们三人,我说见过了,我就把情况如实地说了。之后副教导员对我说,他们三人开了小差了,我听后大吃一惊,这时我才明白他们三人在河边为什么老不走,而且还让我也不要走,看来他三人已计划好要开小差,并且企图将我也拉上。就是因为我不听他们那一套才先走了,否则就要让我同他们一起向后走了。真是知人直面不知心,我们这几个人都是营部排以上的干部,平时一个锅摸勺子吃饭,关系也很好,但我怎么也不会想到他们开了小差。他们当时可能认为我能成为他们的同行人,他们错了,虽然因为南北关系紧张的问题,固然有情绪,但我从来没有想过要逃跑开小差。

 因为他们三人开小差,我在营部与副教导员两人是唯一的两个北方人干部了,从那以后,指导员和排长对我好像格外关心,也可能因为我没有开小差而关心我,也或许是怕我也开小差而关心我,不管怎样,我心中无事,胸怀坦荡,也不去多猜疑了。

紫雾整理

2009.9.10

 
     

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017