注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(32)  

2009-09-14 15:07:12|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 (原创)父亲的回忆录(32)

 济南解放战役开始了,正逢秋雨连绵,部队整天行军准备打仗,我们纵队任务是在泰安兖州一线,准备截击新卫军增援济南。但狡猾的敌人,他们没敢来增援,害怕我们给包了饺子,敌人不来可害我们白跑了一趟腿。

 在这秋雨连绵的季节里,正天下雨,道路泥泞,行军非常艰难。在行军中我不慎把鞋子踩到泥窝子里了,找半天没找到了,就干脆赤脚跑,赤脚跑了一夜,幸好行军路线的路上到处是泥。如果爬山我打赤脚那可就受不了了。第二天,才来的南方班长,看我赤着脚就就很热心地帮我打草鞋,我把被子拆了,被面撕成了布条,用布条打了一双草鞋。由于穿草鞋不习惯,结果穿了两天就又掉了一只,反正穿草鞋也不习惯,干脆将另一只也扔掉了,又赤脚跑了一天,后来被指导员看到了,就将他的一双备用鞋给了我,我才从此有了鞋穿,至今难忘,非常感谢指导员,充分体现了我军官爱兵的优良传统。

 随着战局的推进,时间的推移,到了秋末冬初的季节,济南解放后我们在鲁西南停顿下来,休整了一个时期,部队进行了全面的整顿。这期间我们排又补充了一批新战士,对排里的编制作了新的调整。编制了四个班,一班、二班为机枪班,三班为弹药班,四班为炮班,又新增加了三门60炮,我们排的力量壮大了,武器强大了,从此我们排就改名,成了机炮排了。

 就在这秋冬之间部队又进行了一次整顿,这次整顿主要是进行政治教育,忆苦教育。我原先曾在教导团学过诉苦教育方案,也早就忘得一干二净了,其实也用不着那样的诉苦方案,只是跟着听就行了。这次诉苦主要是发动俘虏兵诉国民党的苦,这些对我来说当然是陌生的。诉苦教育后每个单位进行了会餐,桌子在大街上一字摆开,每人还发了约有二两酒,会餐桌上面有肉有鱼,有些战士不喝酒就把酒向我碗里倒,还说:“排副,你喝。”我不要不要的还给我快倒满一小碗。人本来一喝酒就容易激动,这么多战士给我倒酒,表现得那样亲热让我很感动,由感动化为激动,就在激动的情况下我喝醉了。会餐完后全营开大会,我也没有去成。

 这次会餐是表示了政治教育结束了,新的战斗就要来临,没过几天部队又要出发了。就在出发前,营部要回我的带刺锥的四四式步枪,给了我一支三八骑枪,说起来,三八骑枪比带刺锥的四四步枪轻便,但我还是喜欢带刺锥的四四步枪,可能是用惯了有了感情吧。为此,指导员做了我不少工作,说了短枪的不少好处,后来也是因为考虑短枪携带方便,我才勉强同意换了这支短枪。

紫雾整理

2009.9.14

 
     

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017