注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(35)(原创)  

2009-09-24 15:32:46|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 原创)父亲的回忆录(35)

行军中睡觉

 淮海战役第一阶段,是完全消灭了黄伯韬兵团为止。从此就进入第二阶段,要进行长途的追击了,更艰苦的战斗还在后面呢,第一阶段部队战士所受到的艰苦也只是整个战斗中的十分之一。

 第一阶段,我们消灭了63军,九纵队打了碾庄,消灭了黄伯韬一个兵团部。敌人从对我们进攻企图逃往连云港,但碰了个大钉子,倒回头向西南方向窜逃。我们部队追击战第一个回合消灭了黄伯韬的兵团,然后继续追击。我们在窑湾做了两天的休整,立即向西南方向继续追击。这次的追击,我们的装备在消灭了63军后得到了补充,我们排一挺重机枪更换成两挺半新不旧的马克沁,外加一挺美国机枪。骡马也增加了,又成立了一个饲养班,并且又补充了一批俘虏兵。这些俘虏兵一律是广东、广西人,人称“广东猴子”,也不知道为什么叫“广东猴子”的,反正大家都这么叫。弹药一律换成了七九美国子弹,而且是现成的带子,并配有泄光弹和穿甲弹。部队经过一场战斗补充了装备,尤其是补充了骡马,过去好多人负担的东西,现在都有骡马代替了,战士们的负担减轻了,精神面貌也有了很大的好转。

 尽管如此,战斗还是很艰苦的。正常应该是日行夜宿,而我们则是夜行日宿,甚至夜行日也行,一般行军每天一百多里路左右,而我们为了尽早追上敌人,一天要跑170-200多里路,根本就没有睡觉的时间,一天内只休息两次。也就是做饭的时间能休息两个小时,战士们抓紧这两个小时的时间就地一躺就睡起来,炊事员就没有休息时间了,战士们休息睡觉,而炊事员要抓紧时间为战士们做饭,非常缺乏睡眠。因此只要碰上行军路途平坦,战士们就一边走路一边睡觉,听起来不可思议,走路怎么能睡觉,如果没有经过这种亲身实践的人怎么也不会相信的。的确如此,凡是经过战争年代的人可能都有这种亲身体会,在人困到极点的时候就是能一边走路一边睡觉,不但能睡觉还能做梦呢。我就做过一个梦。那是在一条宽阔的河堤上行进,因为是在河堤上,河面在月光的映照下明晃晃的一片,走着走着就迷迷糊糊睡着了,睡梦中梦见我们行军进入到一个大村子,村子内外有不少大场院,场院平坦光亮,兄弟部队都在场院里睡觉休息,看到这种情形就埋怨我们单位为什么还不休息,这么平坦的场院,睡觉休息有多么舒服啊!正在梦中前面部队突然速度慢下来,我碰到前面人的身上突然醒了,当我醒来后,看到前面那有什么大场院啊,只不过是梦境。这场梦大约也就几分钟的时间,行军中睡觉有一个规律,当你在未睡着前的行进方向和速度,在睡着以后还仍然保持着这个方向和速度。如果前面速度变慢了,你就会碰到前面的人身上,如果前面部队速度快了,你就会拉下距离或者掉队。如果部队行军方向改变,睡觉的人就会脱离开队伍,走入路边的沟里或者地里,如果是在山区行军就有可能走进深谷的危险。部队里就有这种情况,因睡觉而被摔伤的例子。当然在山区或者乡村小路行军的时候,一般警觉性都很高,因为要时刻看路所以不容易睡着。

 我曾因行军睡觉找了个窍门,因为我是副排长,行军时一般都走在全排的末尾,我排的饲养班骡马在全排的最后,我在骡马后面,骡马班有一匹小骡子特别老实,我有时困了就一边走路一边睡觉,为了保险不掉队,就用手拉住小骡子的尾巴,这样就不怕队伍变速度和改变方向,也不会因为睡觉而掉队了。

紫雾整理

2009.9.17

 
     

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017