注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(36)(原创)  

2009-09-26 18:24:25|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 (原创)父亲的回忆录(36)

 追  击

追击敌人每天一般情况还是夜行日息,以便休息和避免白天行军遭遇敌人飞机的空袭。

 一日早晨到了一处,还未来得及做好饭,突然发现了情况,部队拉出村子,在一条河堤上布下阵,面向北,尚未来得及挖好简单的工事,双方即开了火,火力还相当急剧,似乎双方谁也不让谁抬起头来。我们的机枪架在河堤上,也没看出敌人在那里,就盲目的向打枪的地方猛射,因看不见目标,只能掌握射击高度,步兵在两侧,60炮架在河边,炮弹发出了一两排,继续在寻找目标。这次仗打得与以往有点反常,如果是正常规律,遇上敌人这么一打,敌人早就惊慌失措了,很快就会发现目标。大概对方也看出了不像往常与敌人遭遇的那种情况,双方都很沉着,在这种情况下双方都起了疑心,怀疑是与自己的部队发生误会了,只听对方发出号音。营部领导忙问司号员:“什么号音?”司号员听完讲:“对方问我们是那一部分?”营长说:“告诉对方我们部队的番号。”当司号员发出号音后,对方停止了射击,同时又回了号音告诉我们他们部队的番号。这时候有个连队还在射击,营部通讯员到处跑,一边跑一边高声喊着:“别打了。是与兄弟部队起了误会了。”这时双方都停止了射击走出隐蔽点,相隔大约二百米,双方都笑开了,都互相佩服对方的沉着冷静,就这样大家说说笑笑,部队都回到村子里。幸好双方都很沉着,没有急于进攻或撤退,所以双方都没有大的伤亡,只有少数轻伤,说起来这也是很不应该的。

 就在发生误会的第二天,我们行军了一夜刚到要休息的宿营地,天已经大亮了,战士们正在忙着做饭和烧洗水洗脚等。突然听到北方传来轰隆隆的马达声响,开始还以为是敌机来了,但声音不是从天上来的,而是在地上,所以听到的人都不清楚怎么回事,但都知道随时可能与敌人遭遇,自动做好了作战的准备。就在这时突然通讯员跑来传达命令:“发现敌人,部队出击。”我们立刻集合了部队,携带了应用的武器弹药,并且轻了装,其他兄弟部队也同时出击了,同时向村西运动。大约运动半里路,即发现了敌人装甲部队,由北向南逃跑。我们在离敌人行进的路上大越150米处设了阵地,敌人也发现了我们,装甲车上的重机枪向我们猛烈射击,但由于高度关系,子弹飞得太高了,根本封锁不了我们的行动。我在一挺机枪的旁观察敌情,发现每隔二十米左右就有一辆装甲车,后面还有普通卡车。就抢架好了,我命令弹药手拿带有穿甲弹的子弹,弹药手送上子弹,机枪手开了火,目标射向装甲车。子弹打在装甲车上,只发出点点白烟,但穿不透,这时我才知道,我们的穿甲弹根本穿不透装甲车的装甲,60炮也开了火,炮弹在装甲车前后左右爆炸,但敌人装甲车仍然没有丝毫损伤。就在这时看到我的右侧,兄弟部队的一件武器很笨重,约每分钟发出一声沉闷的声响,后来才知道是战防炮,口径是12.5,他们这种武器只要瞄准了,击在敌人装甲车上,有的当即停了车冒出黑烟,有的吓得则狼狈逃跑了。这种武器对敌人威胁很大,敌人装甲车不敢停留,除了被打得不能动的,其余的拼命逃跑。

 机枪打装甲车不行,我看到北面有几辆卡车,就命令机枪手打卡车,机枪手掉转枪口向卡车开了火。机枪打卡车很见效,打一辆垮一辆,真带劲!但是卡车并不多,卡车打完了,我们的机枪手无用武之地只好干瞪眼。步兵连的同志们见打不住装甲车,简直红了眼,硬往装甲车前运动,有一位战士跑到车根,因没有应手的武器干着急,最后他干脆爬上装甲车顶。怕死的敌人在我们火力的压制下将装甲车的盖子盖得严严实实,我们的战士虽然爬上去,但是无处下手,开始还到处敲打,后来看没办法打开装甲车盖子,干脆隐蔽在大盖子旁边不动弹,过了一会敌人没听到动静,以为没人了,开了装甲车的盖子向外看。盖子一打开,我们的战士将冲锋枪口伸了进去,对敌人喊;“缴枪不杀”,敌人一看枪口逼进来了,只好老老实实举手投降了。一个个爬了出来,我们的战士就是这样将敌人装甲车制服了,还有一位战士手举炸药包与装甲车同归于尽了,创立了可歌可泣的英雄事迹,为中国的解放事业英勇捐躯。当局部战斗结束后,我们一起悼念了这位战斗英雄!

 我们面前的一股敌人很快消灭了,另一股敌人向西方逃跑,我们立即跟踪追击。奔跑了大约七、八里路,终于在一条河的桥上截住了敌人,别看敌人有机枪打不动的装甲车,当被我们包围起来的时候,他们上天无路,入地无门,也只好乖乖举手投降。都一个个举着手乖乖从装甲车里钻了出来,其中竟然有一位女学生也举着手出来.

后来才知道,她是被敌人裹挟了出来的。结果也成了我们的俘虏。后来这位女学生参军到了我们师的文工团,演出白毛女,主角白毛女由他扮演,而且演得还非常好。被俘虏时曾被战士们认为是敌人的小老婆的俘虏,后来成了人民解放军文工团的演员。

紫雾整理

2009.9.26

 
     

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017