注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(29)  

2009-09-07 12:19:02|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(29)

 我们在胡家集住下来,因为我们这个部队在这次行军中,各个连队都有成员、人数不足的情况,因此将从潍城战斗中被解放的俘虏兵中,给我们部队补充一部分解放战士。我们补充了六名,其中有在国民党部队里当机枪手的,有当传令兵的,也有普通士兵,这些解放战士大部分都是被国民党抓壮丁的。有的家里很穷苦,但他们都在国民党部队受了反动的教育,普遍对我党我军抱有怀疑的态度。认为我们解放军不如国民党强,国民党有正规的大炮坦克,共产党只有小米加步枪,打不过股民党。虽然他们正式成了解放军战士了,但思想上仍然认为他自己好像还是国民党的兵,有些年龄稍大点的兵说话还比较注意,生怕说漏了嘴,而有些年龄小点的兵说话就没把门的了,很天真。我们排有个小刘在国民党部队里当传令兵,解放过来时才十七岁,有时候和我们解放区参军的战士争论起来,他自己本来已经正式成了解放军战士了,而他还说什么:“你们没有飞机坦克,我们有美国供应武器,你们没有”等等,好像他就代表了国民党部队似的。他的那个“我们”指的也就是国民党部队,他说的那个“你们”指的是解放军,有时候会说的全班都笑了。因为这些解放战士没有见过我们的飞机坦克,他们当然不相信我们会有这样的现代化武器了。

 有了这些解放战士。我们就有了一个新任务,叫做“融化俘虏”,也就是将敌人士兵变为我们的战士。这可是一项复杂而艰巨的任务,本来我们解放区来的战士离开家乡思想还不稳定,现在又要加上这项融化俘虏的任务,真是越渴越给盐吃。虽然这项工作困难,但也要将这些解放战士真正的融化在我们这座革命的大熔炉里面来。正是因为如此,我们的部队兵源有了新的路径,战斗一直在打,一直到济南解放,淮海战役,我们部队尽管有伤亡,但是部队不但没有缩小反而扩大了,这就是蒋介石不但是我们武器弹药的大队长,也供应了我们部队足够的兵源。

 在惠民地区住了两个多月,一方面加强政治思想工作,一方面进行军事训练,加强射击训练,部队士气大增,空前旺盛。正逢夏季农忙季节,战士们有劲没处使,正好帮助老百姓割麦子。麦季后,上级派来一批部队干部,这就是我们部队升级后上级派来带队的干部,都是南方人,也就是当时华东野战军一纵队三师九团的干部,这批干部来后都插到了各个连队,我们部队就成了九团了。一纵队原是新四军,都是南方人,九团原是浙江三五支队,绝大多数也都是浙江人,因这个老九团经过北上,在解放战争中伤亡很大,人员已经很少了,因此将剩下的一批战士或干部补充到七、八两个团,抽出一批干部再补充到我们这个团,因此我们团就正式升为九团了。

 我们营来了一位指导员,因为营部原有排以上干部有限,和我一起升级来的干部除副政治教导员、副营长、还有一位管理员和营部书记(文书),营部直属单位就我们这个机枪排,也只有我这位副排长。来的这位政治指导员是管理营部及直属单位的政治工作的,这下我可高兴了,因为巩固部队工作我最怵头,来了政治指导员我就可以轻松了,我只管好排里的事物就行了。关于如何做好政治思想工作,使战士不再开小差,对我来说可管可不管了,本来我对这方面就没有什么经验,只是革命的责任心促使我还不能不管。因为我是和战士们一起来的,又一起由地方部队升级为野战部队,在一起行军打仗,战斗生活了这么长时间,有了一定感情。假如我要流露出一点消极的情绪,对战士的影响是很大的。指导员来了以后,我们俩互相配合,指导员出主意,我出面做工作,我虽然对做思想工作没有经验,和指导员配合起来,对战士波动的情绪起了一定的作用,稳定了战士们的情绪。

 
     

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017