注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(30)  

2009-09-09 18:22:34|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 父亲的回忆录(30)

出发前发生的事情

 部队在胡家集驻扎了近两个月,部队为了升级也派来了干部,经过近两个月的休整,战士士气空前的高昂。部队就要出发了,也就是要与大部队靠拢。大部队驻扎在鲁南,我们要从济南东北方向跑到济南西南方向,这需要相当长的一段艰苦的路程,而巩固部队工作更是一个艰巨的任务。

 一切准备就绪,定下日起,明早就出发。等明早起来,我们二班一名战士不见了,无疑又是开小差了。在这出发前发生了这种事情,弄得我们非常被动,就在要出发的时刻,接到团里的通知今天不走了,原地待命。正好我们有了时间来分析丢掉一名战士的原因。根据情况分析,从发生到发现,估计这名战士并未走出我们驻扎的村子,而是潜伏在附近了。通过发动全体战士分析,大家提供线索,这名战士与我们二班的西邻关系甚好,很有可能潜伏在这家人家了。因此,我们派了战士在二班门口监视西邻的动向。西邻只有两个人,有一位大嫂三十五岁左右,还有一个小女孩约十岁左右,这位大嫂的丈夫不在家。通过监视发现这位大嫂从早上一直坐在大门口,好像在观察我们部队的动静,有时偶尔从其北邻,也就是我们一班住的地方,提了开水送回她屋里,屋里又没有其他人,而且一上午提了两壶开水。这就有了疑点。我们有位战士偷偷爬进了这位大嫂的屋后夹道里,从窗后倾听她屋里的动静,中午的时候天气很热,这位大嫂又提了一壶开水到屋里去,大嫂的孩子不在屋里,可是大嫂进屋后同一个人说话,而且还是男人的声音,仔细听就是这位早晨丢掉的战士的声音。这位战士从墙的夹道里爬出来,报告了这一情况后,这与我们开始分析得的情况完全正确,要找出这位战士很容易,但是要将战士从大嫂屋里找出来,大嫂的面子就会挂不住了。女人心眼小爱面子,弄不好就会出问题,不好冒然采取行动。经过种种分析研究,要解决这一问题,还是要依靠当地的干部和老百姓,派人找来了村干部,将情况和村干部说清楚了,让村干部帮助我们做这位大嫂的工作,打消大嫂的顾虑,让大嫂把这位战士送出来。村干部有一男一女很配合我们工作,找大嫂进行了谈话教育,终于将大嫂说服了,到了下午四点多就把这位潜逃的战士找了出来。这位战士红着脸低着头又回到了二班,班里专门开了会,战士们纷纷发言,即批评了这位战士逃跑的思想,又表示欢迎他回来。这位战士也发了言表示了决心,我和指导员也又专门找他谈了话,进行了一番教育。

 第二天部队正式出发了,这位战士在行军中表现得很积极,但行军半个月后的一天他还是再次逃跑了。当然逃跑的还不止他一个,在他逃跑的前后还有三四个也跑了,其中还有俘虏兵。行军了将近一个月,我们到了鲁南住下来休息了十天,这次休息中发现有几个俘虏兵,企图组织其它俘虏向济南逃跑投敌,被其他俘虏告发了。经过进一步的调查发现了其组织者,因此全团开了个大会,开了一个公审大会,枪毙了两个逃跑组织者。为此,震动了全团的俘虏兵,从此,逃跑的事情减少了。

紫雾整理

2009.9.9

 

 
     

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017