注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(39)(原创)  

2009-10-10 10:59:10|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 (原创)父亲的回忆录(39)

 第二天下午,我们左侧进行白天向敌人攻击,经过一个小时左右的的火力准备后,攻击开始了。

 当两颗红色信号弹升上了天空后,就听到马达隆隆的声音,如同前面被我们打的装甲车的声音,我们排那位从潍县城俘虏来的小解放战士小刘,好奇得趴在沟沿上,突然他叫了起来:“快来看,我们的坦克出动了。”这时不少战士也都爬上交通沟看,我发现他们都露出头向左侧看我们兄弟部队的坦克出来。但在我们面前仍然还有敌人,弄不好就要受到无为的伤亡,我就赶快严肃的喊;“都赶快下来,这样太危险。”战士们听到我的喊声都下来了。小刘看了看我,回过头去伸了伸舌头,缩了缩脖子,小邱正好在他面前,看到他这怪样子就说;“那是我们的坦克,不是你们的坦克。”小邱这一说,旁边的战士都笑了起来。战士们都知道,就在几个月前,小刘还说:“你们没有飞机和坦克。”小邱是在揭小刘的老底。这位小刘听了小邱这样说他,红着脸说:“你别拿老眼光看人。”我看到小刘难为情,就接着说;“那是小刘过去的认识,如今已经成了标准的解放军战士了,思想觉悟提高了,同志们就不要再刨他的老根了,赶快隐蔽休息去。”小刘抓住小邱照着背上轻轻的捶了一下,拽着小刘的胳膊连说带笑得跑了。

 我站在他们后面,看着这些可爱的战士,特别是小刘成长得很快,几个月的变化如此之大,不觉内心感到革命洪流滚滚向前,革命的大熔炉练就了多少英勇的革命战士。如同条条小溪汇聚成滚滚洪流,这股革命的洪流掀起了解放的巨浪,汹涌澎湃,由山东东部卷向淮海战役,蒋家王朝就要在这洪流巨浪之下被埋葬。就在我站在交通沟望着这些战士的背影出神的时候,听到防空洞里传出战士们轻快激昂的歌声:“汹涌澎湃卷向南方,奔向祖国海陆疆……”。正是由于我们坦克出动参加战斗,极大的鼓舞了战士们的斗志,人心振奋,士气高昂。我们的战士在成长,我们的部队在壮大!

 当我再回头向我部队左侧,看坦克出动的方向时,坦克已经冲入敌人防守的村落,村落的另一边,看到有敌人零星的散兵在向后逃跑。从村子里押送着一批俘虏进入我们阵地。这场白天的战斗结束了,如此之快!看来坦克的出动对敌人心里起了很大的震慑作用。

对敌人的包围越压缩越小,这个圈圈约有十里路的直径,敌人被围在里面,要再想逃跑是绝对不可能了。我们负责围困敌人的兵力,几乎是里三层外三层,可以说敌人上天无路,入地无门。

而且这个圈圈一天比一天小,敌人看来弹尽粮绝了,所以敌人的运输飞机每天不断地向圈内空投,投下不带降落伞的麻包是粮食,带降落伞的是武器弹药。据战后俘虏讲,当时敌人粮食缺乏到极点,士兵们好几天捞不到吃东西,包围圈里农村所有能吃的东西都吃光了,什么狗、猫牲畜一类的都被吃光了,甚至连老鼠也被挖出来吃了。每逢飞机空投食物的时候就是一场战斗,士兵们都饿疯了,看到飞机空投东西都从四面八方跑来抢,由于人太多,麻包投在人群里,太多的人去抢,每次都要压死或者压伤好几个人。国民党的当官的也来抢,抢不到就再从士兵手里抢,士兵不给党官的就用枪打,经常有为抢吃的当官开枪打死当兵的。据说在最后几天里当兵的成伙去抢,有抢的,有保护的,有时当官的来抢会被当兵的开枪打死。还有一些官太太,其丈夫已经在战场上被打死了,因此这种失去丈夫的官太太就一钱不值了,粮食根本没有她们的份,他们只好跑到士兵们当中去讨要,只要给一块大饼,就可以与他们同宿,真是五花八门,什么狼狈相都有。敌人平时耀武扬威的威风,已经被革命的洪流冲向了天涯海角,威风尽丧了。

紫雾整理

2009.10.10

 
     

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017