注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(40)(原创)  

2009-10-12 12:47:15|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

(原创)父亲的回忆录(40)

 伟大的淮海战役第二阶段可惜我未能参加。因为,我们已经解放了大批的俘虏兵,为了扩大补充我们的部队,必须对这些俘虏兵进行组织教育。我被调出原部队,归团部直接领导训练俘虏兵。我们这是从全团范围内抽调出的一批班、排、连干部,共是一个营建设。在离火线十里路的地方我们安营扎寨,开始收容俘虏兵。

 经过挑选送来我们这里的俘虏,大部分都是敌人的士兵,也有个别的是中士、下士、班长,最高的也就是班长了。这些兵大都是被敌人抓壮丁抓来的,都有一肚子的苦水,但他们才被我们解放过来,不知如何处置他们,满肚子的狐疑。生怕不知道什么时候就会被拉出去枪毙了。为了减少他们的顾虑,我们来的所有干部一律不配带武器,与他们同吃同住同活动。开始他们还有点好奇,后来逐渐熟悉了,有个别胆大的就问我说:“国民党的官从来不和我们一起住,一起吃,你们怎么老和我们这些当兵的弄在一起?”我就借此机会对他们宣传教育说;“国民党的军队是为蒋介石服务的,他们把士兵看成是他们的看家狗。而我们共产党的部队,是人民的军队,是为人民服务的,是解放全国劳苦人民的部队,所以我们的部队是官兵平等的。”开始这个俘虏兵还有点约束,当我们两个拉开了后,就逐渐好像不害怕了,渐渐的其他俘虏兵也凑过来,开始一个两个,后越来越多,他们把我围在中间,向我提出各种各样的问题,我一一给他们解答。有时我也向他们提出各种问题让他们来解答,空气活跃了。

 我趁机问他们:“如果在国民党部队里,捉住我们解放军战士,国民党会怎么对待?”

 他们有的讲:“那还用说,不死也要脱层皮。”

 还有的讲:“十有八九是活不成了。”他们并且举了几个例子,有一次他们抓住了我们一位战士,由于这位战士坚强不屈,而最后遭到了杀害。

 我又问他们:“你们怕不怕我们杀了你们?”

 他们说:“开始是害怕,后来看又不像要杀我们的样子,也等着挨打,但也没见那个被挨打。”

 我就又问:“为什么不像要杀你们或者要打你们的样子呢?”

 他们说:“因为要杀我们的话,我们就成了囚犯了,当然要有武装看押了,可是看你们干部连枪都不带,也没有另外的部队看押我们,所以我们不像囚犯。”

 我哈哈大笑对他们:;“你们是囚犯,但现在被解放了,成了自由人了。”他们似乎理解但又不太理解。

 我又问:“你们当中有几个是被抓壮丁来的?”

 其中有六、七个人说:“我是。”

 我说:“从你们被抓了壮丁后有像今天这样自由吗?你们当兵是国民党把你们请去的吗?”

 有一个俘虏兵气愤地说:“什么请去的,是用绳子绑去的。”

 我说:“不是只有囚犯才用绳子绑吗?”我这一说,他们似乎理解了我前面说的意思,随后我又告诉他们,解放军的战士都是从解放区参军来的,来的时候不仅不用绳子绑,而且还要佩戴大红花,开欢送大会,骑上高头大马,敲锣打鼓送到部队来的等等。这些俘虏兵就像听故事一样静静地听我讲,逐渐地消除了他们思想上的疑团。我给他们讲解放区怎样土地改革,怎样穷人可以分到土地。他们的家过去属于伪属,今后如果当了解放军就成了光荣的军属了,也可以分到土地。并告诉他们如果是在敌占区,将来解放了,也要进行土地改革,所以你们的家也可以分到土地的。再也不用给地主交租子了。他们听了表现的既羡慕又渴望,期待着这一天快点到来。

 战斗还在继续进行,挑选出成份好的俘虏兵一批一批的送来,俘虏兵一天一天多起来,我们这个连满员。在我们这个连,正副班长、正副排长、连干部都是我们原部队的老兵,所有战士是一色的俘虏兵。

 就在滴水成冰的时候,淮海战役结束了,我们这个连又补充了一部分老战士,并配备了武器,组成了我团三营机炮连。所有部队又经过一番整顿,补充装备。就向东南方向出发了,经过十几天的行军来到了苏北宿迁地区,进行政治军事训练,准备新的战斗。

紫雾整理

2009.10.12

 
     

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017