注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(41)(原创)  

2009-10-13 15:44:51|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

(原创)父亲的回忆录(41)

渡江前的准备

 训练刚刚告一段落,我又接受了新的任务,被调去到师部军事队。名义上是排以上干部学习,实际上是去完成一项特殊任务,这一任务似乎并不参加战斗,并且比参加战斗还要困难一些。

 部队要横渡长江,就要有渡口工具,当时我们并没有海军,也就更没有舰艇之类的水上运载工具。因此,要想渡江就只有依靠老百姓的渔船,我们就是去做老百姓的工作。老百姓哪舍得将船给我们,何况他们又是生活在船上,船就是他们的家,没有了船就没有家。要用他们的船就只能动员他们来支前,我们要想掌握船只很困难,必须要他们配合帮助。他们要负责装载我们的部队过江,但是在炮火连天的情况下他们能不能完成任务,这要需要我们来掌握。因此,我们这批干部就组织了一个船队,然后分散到每条船上,与老百姓生活在一起,便于建立感情,拉近与老百姓的关系,到时共同将部队运过江去。

 渔船有大有小,大船能装在一个连的人员,小船能装一个排的人员,大船上我们派了两个同志协助,小船就派一个人协助。我和另外一个同志被派到了大船上,这条船上共有两个渔民,是舅舅和外甥两人,原来他们女家眷也都在船上,因为要运载部队渡江,可能有战斗,所以女家眷都被打发上岸回家了。这条船共有四个舱,后舱是船老大居住和做饭的地方,紧靠后舱前面的一个舱上面有棚子,是个闲舱,我们俩人就住在这个舱里。在前面还有两个舱,顺船面盖上板子,上面有人操作,下面可以放东西,也可以坐人。我们来到船上,将我们领来的粮食交给了船老大,由他们统一做饭,他们吃什么我们就吃什么。我们就在船上跟他们学掌舵、摇橹、划桨、刷洗船板。反正他们干什么我们就跟着干什么,并且还要尊重他们的风俗习惯,这些渔民很讲究迷信,很多语言在船上都很犯忌讳,如“翻”、“沉”等字眼,甚至船上的老鼠都要受到尊重,老鼠不叫老鼠,叫“牛”。有一次我看到船上有只老鼠从舱边上跑过,我担心老鼠啃坏了船,就惊叫说:“有老鼠”。船老大的外甥听我这么一说,就毫不经心地说:“那是牛!”我一听就知道这又是忌讳。过后我就打听这事,我们部队同志有懂船上这套的,我就问他们,为什么老鼠要叫“牛”?人家告诉我说,正是因为船是木头做的,怕老鼠啃,所以船老大们才不得罪老鼠,而且还给他们尊称“牛”,此外还要还要给他们准备一份食物,寓意就是这些宝贝老鼠们吃饱了就不会啃船了。

 我们上船后约半个月,有一天专门做了一次渡江演练,在一条较大的河流里,所有船队扬帆起航,各船之间保持适当的距离,行船约有七、八里又原路返回原住地。第二天每条船上又增加了部分民夫,我们船上也增加了两名民夫,是专门帮助撑船拉纤等工作的。

 渡江的日子快到了,为了尊重渔民的风俗,公家特为渔民每人发了一元钱的人民币,以备渔民们买供奉物品。因为渔民每逢过江都要先敬神,就在要过江的前两三天,渔民们得到通知纷纷买纸、买香、买爆竹、买菜、买肉等。炖好肉、炒好菜,就在船上摆上供品,烧纸烧香敬神,还要磕头。我们当兵的帮助他们上供、烧纸、烧饭,就是不磕头。供奉神灵完毕,东西还是供了人,渔民同我们一起会了一餐。

紫雾整理

2009.10.13

 
     

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017