注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(42)(原创)  

2009-10-14 14:38:30|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

(原创)父亲的回忆录(42)

横渡长江

 就在敬神的第三天上午,接到命令“准备渡江”。将船开入大江边的小江里,傍晚部队上船。我们这条船上了一个排的部队,由一名指挥员带领,我们为他们打开船舱,战士们分别进入舱内,只有指挥员留在舱面上。

 天黑后将船开入大江踏上渡江前的出发点,只听到江对岸响起了枪炮的爆炸声,前头部队打响了。约有半个小时的时间,对岸亮起了红绿信号灯,这就是信号,说明前头部队已占领了滩头阵地,后续部队可以过江了。一声令下,我们的船队都高高扬起了帆篷,并且还要加上双桨,船老大亲自掌舵,随时指挥掉樯转帆。因今天正是东北风,又恰恰我们过江的地点方向正好,船来回能跑,但必须成“之”字形前进,所以一会就要掉一次樯,一会船身向右倾斜,一会向左倾斜,要来回倒还要不断前进。我们的船行至江心处,我已经分不出那边是江对岸,那边是出发点了。因为便于我们回出发点,所以两边都有红绿灯,这一点还是船老大有经验,他稳稳的掌握住方向,尽管船不断地变换方向,船老大始终方向掌握得很牢。

 我问船老大:“怎样才能牢牢掌握方向,那样有把握呢?”

 船老大讲:“主要看水流方向。”我这才明白了,当我划了一会浆,别人替换我时,我到后面船台上一边休息一边与船老大拉起来。

 我问:“今天风向好不好?”

 船老大讲:“今天风向很好,来回都能跑,而且风力还很大,这是毛主席有福啊”。我这才明白,我军之所以今天渡江,很可能是我军掌握了天气情况。

 我们的船队继续前进,前方枪炮的响声也越来越远。但从我们离开江边不远,就经常有炮弹在我们船队的前后左右爆炸。原来我还以为是对岸发得炮,一直到江心,我才注意到在江下游的江心里有炮的火光时隐时现。啊!原来敌人是在军舰上向我们打炮,企图阻止我军渡江。但是他们不敢靠近,因我们江岸的炮兵早就发现了他们,也同样不时地发出排炮在敌人舰艇左右开花,如果敌舰敢来撞击我们的船队,我们的排炮距离缩近,敌人军舰大概也吃不消。所以我们庞大的船队尽管在敌军舰炮的干扰下,我们的船队安然无恙的继续前进,正值夜间,敌人目标不准不容易打准我们的船队。但是每当炮弹落在船的附近,我们的船老大和船上的其他人员都紧张得很。为了给他们壮胆,我们就安慰他们说:“没关系,不用怕,敌人那是瞎打,他们根本看不见我们的。”渡江部队的指挥员看到船老大害怕,就带了通讯员走上船台与船老大拉起呱来,给他壮胆。我趁机离开船后台,去到前面给其他船员去壮胆,帮助他们划桨,掉樯等,与他们随便拉起呱来。这样一来,缓解了紧张的空气,大家都沉住气了。

 我们船队在前进中,有时往往会互相失去联系,实际相隔并不一定很远,由于天黑的缘故,互相之间看不见。每当遇到这种情况,只好按照渡江前事先约定好的规定,相互之间用哨音联系。船队离江岸越来越近了,岸上的枪声越来越少,有时在很远的上空飞起几颗泄光弹。这说明了我前头部队打得很顺利,进展迅速,这对我们渡江所运载的后续部队登陆创造了良好的条件。我们的渡江部队先后都靠了岸,搭上桥板,部队从舱里出来在船面上稍微一集合,就赶快登了陆,向着有枪声的地方前进了。

 所有的船上的部队都在左右附近登了陆,部队上岸后,船只都空了,马上调转船头向江北返航。天渐渐亮了,这时候再看江面,真是点点白帆,大大小小的渔船布满整个江面,当中还夹杂的白茬子的木制汽船。这是我军自己制造的,装上汽车上的马达,能装一个连的人员,而且速度还非常得快。这是因为天亮了,不仅能够看到我们浩浩荡荡的船队,也看清了在江下游的敌人军舰,高高地站在五、六里路远的江心里。很显然敌人也看到了我们这些船队,因天亮了看得清楚,敌人的炮打的就更凶了,炮弹不时地在我们船队之间爆炸,激起了一根根高大的水柱。突然,在我们右边,相隔我们船有五十米的一只帆船,帆蓬上落下一发炸弹,将蓬打落了,船左右摇晃了几下。几乎要翻船但是没翻,就在这时跑在我们前方一百米左右有一只白茬子的汽船,看到了这一情况,马上调转船头,驶向那只被击中的帆船,接上绳索拖着跑了。我们刚刚到了江边,又来了敌机空袭,我们赶快将船靠在小江口,人都上岸防空,敌机轰炸扫射了一阵后走了。

 我们回到船上,但发现两个船工少了一个,我又下船去找也没找到,只好回到船上继续向小江里开船。为了快一点我们从江边上用绳子拉纤,一步步进入纵横交错的河流,我们停下来做饭饭、吃饭、休息。等夜晚来了再继续运送部队。傍晚时分,我发现剩下的另一个船工也不见了,两个船工都跑掉了。这样我们船上就只剩下我们三个人了,幸好今天晚上没有我们的任务,让我们空船过江等待新任务。

紫雾整理

2009.10.14

 
     

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017