注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(44)(原创)  

2009-10-17 16:09:40|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

(原创) 父亲的回忆录(44)

 上海解放后,部队稍加整顿,市内留下部分必要的警卫部队,其他部队均撤出上海市。我们师在宝山县,师部就在这个县的一个镇上,这里叫罗店,是一个比较繁华的镇。我们这个军队就驻扎在镇的一个大庙里,庙里神像依然存在,我们这个班住在大殿里,这个大殿当中坐南朝北一座泥像,大殿南头的一边有四五个站的泥像,每个泥像都比正常人高出一倍半。我们的铺位就放在这些泥像的前面,挂蚊帐的绳子就拴在这些泥像的胳膊上。这些泥像神就像在为我们服务,我们睡觉的时候他们为我们站岗放哨。

 在这里,我们开始了学习生活,主要是学习一些有关班长、排长领导方法的指示。学的这些比我当时在西海教导处学的诉苦方案要实用的多,有时师长也来给我们讲课,学习了大约有两个月的时间,学习结束了。我又回到我原来的部队,我们原部队虽然由排扩大为机炮连,但我们那位排长仍然在一排当排长,排长见了我自然很亲热了。我们闲聊之间他向我透露出他要调走了,我非常惊讶得问他为什么,他说;“我在这里你们提拔不起来。”我告诉他;“我当副排长就行,也不需要在提拔了,你不要走。”他又说;“不光是你,还有些班长也需要提拔。”果然没几天这位排长调走了,有我代理排长,又过了一段时间就正式提拔为排长了。我们那位老班长被提升为我们的副排长,我那位老乡副班长,要想开小差被我留下没走的那位,也由副班长提升为班长,这次又提升为炮排的副排长了。潍县城被俘的一位解放战士当了班长,并且还入了党。

 我是这个部队升级来唯一的老排长,一些老战士都是和我一起来的,所以我又回到这里他们都很高兴,自然也就受欢迎了。团里要开党代会,我被选为出席团、党代会的代表。这时的正、副排长和以前不一样了,配给的装备是很好的德国造二八驳壳枪。还别说,佩上短枪还真有那么点军官的样子了。当然其他的武器装备也都更新了,这都是运输大队长蒋介石的一大“功劳”啊!

 有一天,天气不好,阴天要下雨,到了晚上小雨淅沥沥的下了起来,就在熄灯睡觉时还没什么感觉。可第二天起床的时候,我的胳膊、腿好像都不听使唤了,突然从床上起不来了。我让别人帮忙将我拉起来,只感觉四肢无力,但穿好衣服后还能下来走路,当时也没考虑很多,以为是睡觉胳膊腿压麻了。但奏起路来两条腿似乎没力气,

 雨停了,天气仍然还阴沉着。我们排以上干部在连部召集开会,休息时,别人和我开玩笑轻轻推了我一把,我竟然摔倒在地上,在场的人见我摔了跤都哈哈大笑,我却费了好大的劲才爬起来,还感觉有点难为情。总觉得有什么不对,要是往常绝对不会倒的,今天是怎么了?这是出了什么毛病了?也没太往深处想。天气晴了,这种现象就自然消失,和往常一样了。从此以后每逢阴天下雨都会出现这种情况,我就感觉奇怪了,找到卫生员问情况,卫生院帮我分析了半天,得出的结论是,我患了风湿关节炎。回想一下得病的原因,大概就是淮海战役的时候睡防空洞受了潮湿。病情逐渐加重,从此,每逢下雨阴天都会感觉四肢无力,上厕所蹲下都起不来,要想起来要费很大的力气。

 什么叫生病,我这才有了切身的体会,就这样一个活蹦乱跳的年轻人得了这种风湿病,确实让人很苦恼。但是也没有办法,战争还没有结束,为了革命,为了自己的理想,我只有坚持,只能默默忍受痛苦。在战士们面前还要装做好人一样,生怕战士们看出点什么来,其实有几个机灵的战士早就察觉了。 

紫雾整理

2009.10.17

 
     

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017