注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(45)(原创)  

2009-10-18 22:24:59|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 (原创)父亲的回忆录(45)

 上海解放后,转眼半年过去了,蒋介石已经逃到台湾海岛上去了,全国大陆基本全部解放了,下一个要解放的目标就是台湾了,部队从上到下都在做攻打台湾的准备。

 为此,排以上干部集中到团部专门学习研究攻打台湾的方案,每人发了一张台湾地形战略图,回来后就经常研究如何攻打台湾,如何登陆的战术。攻打滩头阵地,扎成三角式的机枪木架,底下绑上救生带,上面架上机枪,每人再配带上一个救生圈,乘上木船后,在船开出小江后再掉回头向江岸,假设敌阵地配合部队的步兵进攻。在离岸边约半里路即下水,依靠事先准备好的水上装备,成攻击散兵队形前进,前头步兵爆炸水里木桩时我们的机枪就开火。一方面开火,一方面前进,60炮在船上开炮,步兵轻机枪也开了火。经过突击排几番轮番爆破登陆了。当我们从小江上进行到岸边时,步兵早已登陆,我们丢弃水上器材,跟进登陆,一直掩护着步兵拿下中心碉堡,算完成了任务。

 天气渐渐的冷了,攻打台湾是海上作战,海上作战每个战士就必须要具备游泳的本领,大部分的战士都不会游泳,这就是个大问题了。要解放台湾是个很紧迫的任务,又正逢冬季,如果要在北方早已经是数九寒天了,而我们现在在南方,虽然冷点,但没有北方那么冷,是要在这个天气下水游泳也够人受的。为了解放台湾,就必须练好游泳的本领,只有抓紧时间在冷水里练游泳了。游泳前我们做好了各种准备工作,在我们下水的河边准备了几间房屋,在房屋里放上床铺,准备好被子,准备好姜汤,并在河边准备好几个人,随时准备好给上来的战士,用软毛巾快速的将身上的水擦干。一切工作准备就绪,就开始下水了,如同夏天游泳一样,只穿内裤,带上救生圈。刚刚入水时,感觉水特别凉,浑身发抖,但整个身体侵入水中以后,并不觉得特别冷,身体好的战士能在水中游半个小时左右。我下去后在一条十几米宽的河面上游了两个来回,我本来多少会一点游泳,在这样平静的河面上不带救生圈能游两个来回。当我游完两个来回上岸,我一边拿衣服,一边有人给我擦干身上的水,在水里还没觉得太冷,一上岸就感觉冷得浑身发抖,我快速的拿着衣服跑进屋里。进屋后就有人把我拉到床上,快速的给我捂上被子,接着给我喝了姜汤。我在被子里捂了十几分钟,就感觉不冷了,我穿上衣服又到外面看别的战士练游泳。有一位战士身体较虚弱,从水里一上来就昏倒不省人事,在场的人七手八脚将他抬进屋里,蒙上被子,看看还不行,就根据事先准备好的措施,有两名战士脱了衣服钻进这位战士的被窝,一边一个将这位战士夹在中间,两人抱住一个人,用人的体温给他取暖,这办法很奏效,大约六、七分钟的时间,这位战士就醒过来了。就是这样,我们部队一刻不停的做着渡海作战的准备。

 到了1950年春,为了一方面防守,一方面便于部队练兵,我们师驻进了崇明岛。我们团就住在崇明城,这里紧靠长江,对水上练兵那是再方便不过了。整个一个夏天我们几乎天天都泡在水里,不仅练了兵也玩了水,经常还顺便摸两个大毛脚蟹打打牙祭,有时在陆地上练兵出一身汗,紧接着水下练兵,正好洗个痛快,虽说练兵很辛苦,但是也苦中有乐。

 崇明岛,它位于长江出口的地方,由于长江长年累月的向大海奔流,从江里被冲刷下来的泥土,在长江出口处小流变缓而将泥土沉淀下来,久而久之成了沉集岛。这里气候湿润,土质好,水利条件很好,可称得上是鱼米之乡。这里的老百姓生活一般都很好,但是从旧社会过渡过来的,也有很多的穷苦农民。

 我们住在一户生活比较富裕的人家里,看上去这户人家像是个地主的家,男主人常年在外,家里有两个女主人,还有一个小孩,两位女主人,一个年龄约五十左右,一个约三十左右。据了解这两个女人是一个男人的老婆,大老婆、小老婆,孩子是小老婆生的。我们在他们家住了半年多就愣没见他家男人回来过,好像在外面做什么生意,不是地主也是在外面做什么的资本家。他们家房屋是四合院,大门朝北,两位女主人和孩子住在南屋里面,也就是正屋。我们一个排住在他们家东、西、北三套屋里,他们家的院墙外面还有护家的河沟,四面环水包围着这个院落。北面冲大门架有一坐桥,护家沟的东、南面很深很宽,西、北面稍微窄一点,但是也很深。他们一家人吃的水也是靠这里面的水。他们院落里有一眼井,但他们不用,我们来了后我们洗脸、洗衣服都用井水。这家院墙南面的沟里还有一片小竹园,我们要撑蚊帐向他们家借杆子用,她们就让我们到竹园里去割鲜竹子,我们有意从较密的地方割竹子,这样有利于其他竹子的生长。

 他们家的护家沟里有很多的鱼,但他们从来不抓来吃。在一个星期天,我们将沟的入水口处堵死,用水桶将水导出去,水浅了我们抓鱼。战士们对干这个很热门,大家一齐动手,用了一上午的时间抓了好几桶的鱼,除给了房东一少部分外,全部弄到我们伙房里去了,全连美美美的吃了一餐。其他连看到我们弄了鱼,下午也都去弄开了,这一天弄得不少的鱼。

 房东和老百姓也都很支持我们,还帮助我们一起弄。他们那里的人并不怎么喜欢吃沟里的鱼,所以我们弄他们也不反对,他们也想看看这小沟里长年累月没有动过,不知道里面都有什么东西,所以也正好借机让我们将这沟翻一翻底。这些沟都是通长江水的,海里涨潮这些沟也跟着涨水,海里落潮这些沟也跟着落水,他们人单力薄,想翻一翻沟底也翻不了,只有我们这些人干得了这些,他们是想看看沟里有什么,我们是想吃鱼,正好一举两得了。

紫雾整理

2009.10.18

 
     

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017