注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(46)(原创)  

2009-10-19 17:23:18|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

(原创)父亲的回忆录(46)

“八一”是我军建军节,这个节日每人都有一元钱的补贴来改善生活。这年的建军节没有统一开大会,由部队各单位分别同当地群众联欢。我们连建军节的活动一是晚饭会餐,二是会餐后与当地一中学开联欢会。

 晚餐的会餐非常丰富,大肉、大鱼、外加白干,有些战士不太会喝酒,就把酒猛倒给别人喝。最后还是都倒给了班长、排长、连长,我吃饭的洋瓷碗都被倒满了,那就只好喝吧。从战士到干部,又吃又喝,又说又笑,真是一顿快乐的晚餐。等我喝完我碗里的酒,已经吃不下饭了,我就用个大碗挖了一碗饭,放上一些肉、鱼、菜,让值班的战士给我放起来,等晚上开完联欢会回来再吃。喝了那么多酒,已经感觉有点晕忽忽的了,但行动意识还很清楚。

 战士们早都集合进入了联欢会场,我还要等连长一起走,连长喝得酒就更多了,几乎喝醉了。

 我和连长说:“我看你就别去参加联合会了。”

 连长说:“要去,我还要讲话呢。”

 我就和连长说:“就让别人讲吧?”

 连长还坚持说:“没问题,我还能讲。”

 我看他醉得差不多了就不让他去,但他说没醉能去,我看他非要去不可,就只好陪着他去。从驻地到学校还有差不多一里路的距离。而且这段路还很偏僻,当时虽然解放了,还时常有特务在那一带活动,他自己去我不放心,如果遭遇上特务就麻烦了。我们两人都带了武器,连长在前面走,我在后面跟着,他一步三晃,一脚深一脚浅的走着,我也不知道我自己晃不晃,一边走一边警觉地注视着周围,手握在上了膛的枪把上,随时准备开火。好歹一路没出现什么情况来到学校,连长一来到学校就躺在椅子上再也起不来了。

 战士们在学校教室里围坐了一圈,中间空出来准备表演节目,学生们也陆续续的来到学校。开会前,指导员问我:“连长能不能讲话?”我好歹把连长叫醒了,问他还能不能讲话,连长说:“不能讲话了,而且还很不好受”。指导员一看这情况,就让两个通讯员架上连长送他回连部去休息,我虽然没躺下,但也感觉坚持不到开完会了,就和他们一起回连部,两个通讯员架着连长在前面走,我在后面跟着又做起警卫来了。这次返回人多了,已经没有来时那么担心了。不过经过这么来回一折腾,我的酒劲也下去了好多,脑子也已经完全清醒了。

 我们安全顺利的回到驻地,连长去休息了,我就回到我睡觉的地方,在家值班的战士看到我回来了,就给我把那碗饭端过来,问我吃不吃。我正好感觉肚子有点饿了,就端着碗大口吃了起来,这会才吃出饭菜的香味,晚饭时只顾喝酒了,根本没有品出饭菜的味道。吃饱了,我就躺到床上不知不觉就睡着了,开联欢会的战士什么时候回来的我一点都不知道,等我醒来的时候天都已经大亮了。

紫雾整理

2009.10.19

 
     

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017