注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(50)(原创)  

2009-10-28 13:56:45|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 (原创)父亲的回忆录(50)

 战斗继续进行着,我们前面的阵地就是在“古土水”南面的黄草岭,这里是处在朝鲜最南面的地方,也是卡住敌人退路的咽喉大门。二十七军在北面长津湖处的飞机场,我军就在南部,敌人被我们分割、穿插成若干块。将美国有两千多年历史,参加过第一、二次世界大战的老牌部队陆战第一师,分块包围在这里。

 但是,老天好象故意要和我们作对,倒霉的天气一天比一天的冷,大雪连续的纷纷降落,几天的积雪有近一尺多厚,行动相当困难。炊事员将煮好的热气腾腾的土豆,从锅里拿出来用棉被包起来,等送到山上打开时已经成了冰冷的了。为了填饱肚子有力气,迎接更艰苦的战斗,战士们也只有吃着冷土豆,还要留下一部分准备白天吃,不过在这寒冷的天气。土豆放一会儿就成了冰蛋蛋了。就这样战士们饿了就啃这冰蛋蛋土豆,渴了就抓把雪当水喝。战士们在阵地上吃不上喝不上,还要忍受这冰天雪地的寒冷,条件十分的艰苦!

 由于出国仓促,部队没来得及发下棉大衣,棉鞋、棉帽之类的防寒服装,朝鲜的气候又是这样的冷,一般温度都在摄氏零下20度左右,最低时能达到零下30度。真的就是哈气能成霜,但就是在这严寒地冻的山上,没有任何取暖的工具,也没有基本的防寒衣服,战士们只有自己想办法取暖。在战斗空隙,战士们将大盖帽缝上两个耳朵,做成土制的棉帽,把棉被披在身上当斗篷。好多战士因为脚上没有棉鞋穿而把脚冻坏。当处在紧张的战斗期间没有感觉到脚冷,但等到一场战斗结束,这才感觉到脚冻得难受。就将鞋脱下来用被子包着取暖。可是当脚一暖和过来后,整个脚长大了,其实就是肿了,要想再穿鞋根本穿不可能了。有的战士干脆捡来美国鬼子的大皮鞋,用棉花将脚包好,再穿上美国鬼子的大皮鞋。没有捡到大皮鞋的,只好还用被子包着脚。但是,当敌人来时,战士们就把被子一丢,从战壕里跳出来,赤着脚去冲锋陷阵。

 这是些多么勇敢坚强的战士啊,好多战士当战斗结束时,两只脚已经被冻成了两块石头,等送到后方医院的时候,两只脚已经被冻成残废了,只有双双被割掉,真得很让人心疼和惋惜。这些坚强的革命战士,就是这样为革命,抛头颅、洒热血,为了朝鲜人民的解放事业献出了自己的双脚,甚至自己年轻的生命。

紫雾整理

2009.10.28

 

 
     

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017