注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活的美,来源于对生活的热爱,友情的纯真,来源于对朋友真诚的相待。敞开心扉,知己就不再难找。

网易考拉推荐

父亲的回忆录(51)(原创)  

2009-10-31 13:00:27|  分类: 父亲的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 (原创)父亲的回忆录(51)

半只烟卷

 在朝鲜战场上,战斗、生活各方面都很艰苦,但是我们在营部后勤再艰苦,比起战斗在山头上的战士们要好上多少倍。我们后勤夜间接收伤员,白天因为敌人飞机轰炸很猖狂,所以不能呆在房子里,只能蹲在朝鲜老百姓放土豆的地窖里。因为土豆已经被我们部队吃光了,正好空出地窖我们进去防空。

 我们在一个约有五平方米的地窖里,蹲了有十几个人,大家将背包放下,背靠洞壁坐了一圈,困了就闭上眼睛睡觉,睡醒了大家就蹲在洞里拉呱,漫长的日子老坐在那里实在感觉无聊,所以大家就都很想抽烟。因为入朝后,每个人身上所带的烟早就吸光了,哪里还有烟吸呢,也就只有干忍着了。

 不知道是谁说了一句:“咱们吸烟吧?”大家都用好奇的目光看着他,希望他能拿出烟来让大家吸。只见他从口袋里找出一小块纸来,大家有点失望,但他接着说道:“凡是抽烟的人,口袋里一定都有烟末末,抽烟的人都把口袋翻一翻,看能不能找出烟末来。”于是,大伙行动起来,凡是抽过烟的人将曾经装过烟的口袋都翻过来,果然口袋里都多多少少有那么点烟末,大家小心地将烟末集中起来放在那块纸上,竟然集中了可喜的一小堆。又有人找来一小块纸,将两块纸连接放好,慢慢卷起来,卷成有半支香烟那么长的 “烟卷”。

 有人说:“这半只烟还不够一个人吸的呢”。为了解决大家烟瘾问题,我就提议:“每人吸两口。”这办法大家都同意,然后就有人将烟点着,每人轮流都吸了两口。最后还剩下一点,每人就又轮流吸了一口,才将这半只烟吸完了。虽然每人只吸了三口烟,但大家都很开心。这三口烟也并不解决什么大问题,可是在那个时候,每个人心里都感觉到些许的满足。就经过这么一捣弄,大家的情绪活跃起来了,有人说:“我们一定要好好的活着,在抗美援朝的时候,我们大家翻口袋找烟抽的故事,将来一定要讲给后代们听听”

紫雾整理

2009.10.31

 
     

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017